★今日の給食★

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★12月21日(火)の給食は、   ・鶏肉のゆず塩焼き
                  ・含め煮
                  ・魚ひじきそぼろ
                  ・ごはん
                  ・牛乳   です。

★魚ひじきそぼろ★

 魚ひじきそぼろは、新商品の「魚ミンチ」と、ひじき、青じそをいためて作ります。ごはんに合うように、甘辛く味付けし青じそを加えて、香りと風味を増しています。ごはんの上にかけていただきました。

*魚ミンチ…白身魚のスケソウダラをミンチにしたものです。

★鶏肉のゆず風味焼き★

 鶏肉に塩とゆず果汁で下味をつけて、たまねぎと合わせて焼き物機で焼きました。

★今日の給食★

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★12月20日(月)の給食は、  ・あげシューマイ(2個)
                 ・とうふのスープ
                 ・ツナとチンゲンサイのいためもの
                 ・こくとうパン
                 ・牛乳   です。

★ツナとチンゲンサイのいためもの★

 ・ツナは油をきり、チンゲンサイはゆでます。
 ・油を熱し、コーン、ツナの順にいため、塩、こしょう、こいくちしょうゆで味付けしました。
                   

★今日の給食★

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★12月17日(金)の給食は、   ・じゃこ菜っ葉ごはん
                  ・豚肉のスタミナ焼き
                  ・あつあげと冬野菜のあったか煮
                  ・牛乳   です。

★学校給食献立コンクール★

 今日は、昨年の学校給食献立コンクール最優秀作品に選ばれた献立でした。
 献立の「ねらい」は、寒い季節を元気に過ごすために食欲がわくメニューを考えたそうです。ちりめんじゃことだいこん葉でごはんを食べやすくし、にんにくと白みそで豚肉を風味よく焼きます。これに旬の冬野菜を使いでんぷんでとろみをつけた体が温まる煮ものを組み合わせています。 

★今日の給食★

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★12月16日(木)の給食は、   ・鶏肉とじゃがいものスープ煮
                  ・きのこのドリア
                  ・みかん
                  ・おさつパン
                  ・牛乳   です。

★エリンギ★

 エリンギは、イタリア、フランス、ロシアなどで山や野に自然に生えているきのこです。もともと日本にはないきのこでしたが、平成5年に愛知県ではじめて栽培に成功しました。おがくずや栄養をいれたびんで栽培されています。 

*今日の「きのこのドリア」に、エリンギとしめじがはいっています。 

★今日の給食★

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★12月15日(水)の給食は、   ・いわしのしょうが煮
                  ・みそ汁
                  ・高野どうふの煮もの
                  ・ごはん
                  ・牛乳   です。

★いわし★


 日本で最も多く出回っているいわしは「マイワシ」です。大きいものは25センチメートルほどになり、体に黒い点が7個並んでいるのが特徴です。いわしは、赤のグループの食べ物で、体の成長に必要なたんぱく質やカルシウムがたくさん含まれています。今日の『いわしのしょうが煮』はひとり2尾ずつです。
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