カテゴリ
TOP
できごと
食育
最新の更新
5年 キャリア企業訪問学習
開援隊読み聞かせ
12月21日の給食
6年 1枚の資料から
5年 ふりこのきまり
12月20日の給食
学校給食献立コンクールの表彰式
12月17日の給食
1年 声を響かせて
2年 思いをこめて
6年生、初めての調理実習
12月16日の給食
12月15日の給食
12月14日の給食
校内オリエンテーリング その2
過去の記事
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
1年 ボールあそび (第二グランド)
今週は火曜日や木曜日の2回、第二運動場に行きました。今までは体育館で、キャッチボールや中あての練習をしてきました。今回はズラッと並んだコートで「はしごドッジ」をしました。4人チームで外から当てたら1点、中で受けたら1点。みんな必死にボールに向かっていました。
1年 あきみつけ 「おもちゃをつくったよ!」
鶴見緑地で見つけたドングリや松ぼっくりを使って、おもちゃを作りました。迷路を作ったり、的当てを作ったり、楽しく活動できました。
11月18日の給食
今日の給食は、牛肉のオイスターソース焼き、中華スープ、りんご、黒糖パン、牛乳です。オイスターソース焼きは、牛肉にしょうが汁、にんにく、オイスターソース、こいくちしょうゆ、サラダ油で下味をつけ、ピーマンを混ぜてからオーブンで焼いています。りんごは、青森県産のサンジョナという品種が納品されました。育てる時に袋をかけずに太陽光をたくさん浴びて育ったジョナゴールドです。各クラスにうさぎちゃんりんごが入っていましたが、誕生日が近い人がもらったりしていました。
速く走るコツをつかもう
4年生から6年生では、昨日と今日の2日間にわたり、専門のコーチに来ていてだいて走り方やリレーのバトンパスのコツを教えていただきました。
走るときに気を付けることを聞いて、1つずつ実践。全てを完璧にするのは難しいけれど、少し気を付けるるだけでも、走りやすさは実感でき、自信と向上心をもつことができました。また、バトンパスがスムースにできるようになることで、リレーをみんなで楽しむことができました。
11月17日の給食
今日の給食は、関東煮、れんこんの梅風味焼き、のりのつくだ煮、ごはん、牛乳です。関東煮は、うずら卵の個別対応献立です。鶏肉やごぼう平天、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんなどが入った体の温まる煮ものでした。梅風味焼きは、徳島県産のれんこんと和歌山県産の梅肉が納品されました。オーブンで焼いたれんこんに、梅肉や砂糖、料理酒、こいくちしょうゆなどで作ったたれをかけています。高学年の人達はよく食べていましたが、低学年の人達にとっては梅肉味というのがあまり慣れていない様子でした。つくだ煮は、江戸時代に今の西淀川区佃の人達が江戸へ行き、作ったのが始まりです。教室では、のりのつくだ煮のおかわりにたくさんの人が並んでいました。
13 / 94 ページ
<<前へ
|
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
|
次へ>>
大阪市の相談等窓口
いじめ・体罰等に関する窓口
アクセス統計
本日:
19 | 昨日:71
今年度:17616
総数:248376
アクセシビリティ設定
文字:
大きく
|
小さく
|
標準
配色:
通常
|
白地
|
黒地
<<
2021年12月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
リンク
文部科学省・大阪市教委・関連校園へのリンク
臨時休業期間における学習支援コンテンツポータルサイト(子供の学び応援サイト)
大阪市教育委員会Twitter
大阪市立愛珠幼稚園
大阪市立東中学校
大阪市立 の 学校 児童 ・ 生徒 のみなさんへ 電子書籍 EBSCO eBooks 専用ホ ームページ の ご案内 PDF 版
教育振興基本計画に基づいた取組(第1号)
開平小学校関連
開平生涯学習ルーム
配布文書
配布文書一覧
開平だより
開平だより12月
開平だより11月
開平だより10月
開平だより9月
開平だより7月号
開平だより6月号
開平だより5月号
開平だより4月号
学校からのお知らせ
PTA規約改正案
PTA現行規約
携帯サイト