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2年 光のプレゼント

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2年生図工「光のプレゼント」では、光を通してできる影の美しさを楽しむ活動をしました。
まずは、思い思いの形に切った土台に様々な形の窓づくり。形を工夫したり、多くの窓を作ることにこだわったり、一人一人が熱心に取り組みました。その窓にカラーセロハンを貼って光をあてると、様々な影が出現。色々な角度を試したり、友達と並べたり重ねたりしながら、その美しさを楽しみました。

11月16日の給食

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 今日の給食は、なまりぶしのしょうが煮、なめこのみそ汁、ほうれんそうのごまあえ、ごはん、牛乳です。なまりぶしは、かつおを原料にして作られ、かつおの身をゆでて冷まし、骨や皮を取り除いた後、いぶして乾燥させたものです。今日は、しょうがと砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、料理酒を合わせた調味液をかけて、オーブンで煮ています。みそ汁のなめこは、ぬめりが特徴のきのこです。ごまあえのほうれんそうは、徳島県産が納品されました。
 1年生にとっては初めてのなまりぶしです。食べ終わって「あーおいしかった!!」ととても満足そうに言う人もいれば、なかなか箸が進まず、身を少しずつ食べている人もいました。給食では、様々な食材が登場しますので、食の幅を広げてもらいたいと思います。

開平読書週間

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約2週間にわたる開平読書週間が終わりました。
期間中は、いつもより多くの子が図書館を訪れ、たくさんの本にふれあいました。
スタンプラリーを達成した子には、図書委員会で手作りした栞が渡されます。
これからもたくさんの本に出会い、この栞を活用してくれることでしょう。

11月15日の給食

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 今日の給食は、豚肉と野菜のスープ煮、変わりピザ、みかん、いちごジャム、コッペパン、牛乳です。変わりピザは、ギョーザの皮の上にツナやコーン、ピーマン、チーズ、ピザソースを混ぜ合わせたものをのせ、オーブンで焼いています。1人1枚ずつあります。毎回、子ども達にとても好評なメニューです。給食を参考に、ご家庭でも親子でクッキングを楽しんでみてください。みかんは、熊本県産が納品されました。とても甘いみかんでした。

11月12日の給食

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 今日の給食は、くじらのたつたあげ、豚肉とじゃがいもの煮もの、きゅうりの赤じそあえ、ごはん、牛乳です。きゅうりのあえものは、バジル風味あえ、ゆずの香あえなど、とても豊富ですが、今日は、赤じそを使ったたれを蒸したきゅうりにかけ、あえています。
 くじらは、昭和40年代頃まで大阪市の給食に出ていました。平成14年に26年ぶりにくじらの給食が復活し、新聞でも取り上げられました。その後、年に1回ずつ給食で出ていましたが、今回は、平成30年以来久しぶりの登場となりました。小学校時代にくじらを食べていたという先生方は、とても楽しみにしていました。昔のくじら給食は、もっと臭みがあったそうです。
(作り方)くじらにしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつける。くじらのつけ汁をきり、片栗粉をまぶし、油で揚げる。
(子ども達の感想)くじらがおいしくて、2回もおかわりした。甘酸っぱい味だった。少しかたかったけど、おいしく食べた。おいしかったから早く食べ終わった。など
 くじらに対してどのような感想を持つのかと思っていましたが、ほとんどの子ども達がおいしく食べることができたようです。初めてのくじら給食に、楽しみにしたり、わくわくしたり、こんな味なんだと味わったり、様々な反応が見られました。
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