11月は「思いやり月間」です。生活目標は「相手の気持ちを考えて行動しよう」です!!

今日の給食〜ふわふわゆれてる〜

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 今日の給食は「黒糖ロールパン、和風焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、りんご、牛乳」でした。今日の焼きそばには、食べる時に小袋入りのかつおぶしをかけます。食べている時、「先生、見て、かつおぶしがゆれてる。なんでふわふわゆれてるんやろ?」と。見ると、焼きそばの上にかけたかつおぶしがふわふわゆれていました。「そうやね、かつおぶしはとってもうすくけずっているから、うすくてふわふわゆれるのかな。」「そうかぁ。」( *´艸`)ちょっとふふふと微笑みながらの食べ始め。ほんわかな給食時間でした

今日の給食〜これは?〜

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 今日の給食は「ごはん、豚肉と干しずいきのみそ煮、うすくず汁、焼きかぼちゃの甘みつかけ、牛乳」でした。普段なかなか食べる機会のない「ずいき」の登場です。子どもたちは「ずいき」と聞いても「?」です。一年に1回位出ているのですが、高学年でも覚えていないくらいです。ずいきは、さといもの葉柄(ようへい)です。葉柄とは、葉の一部で、葉身を茎や枝につないでいる細い柄の部分です。給食では乾物のずいきを下ゆでしてからみそ煮にしています。柔らかいけれど、シャキッとした食感もあります。食べればおいしのですが、おそるおそる食べている様子があちこちで見られました。昔からの食材!いい経験です。

6年生 卒業遠足

いよいよ入場です。ここからは、グループで行動します。
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6年生 卒業遠足

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入場前に、記念写真撮影!

6年生 卒業遠足

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 スタッフの方より、説明を聞いています。
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学校行事
12/21 1年社会見学(キッズプラザ)、放課後図書館開放
12/23 6年社会見学(大阪ガス)、4・5年出前授業「足が速くなるダンスWITH NOBY」、給食終了
12/24 終業式(11:45頃下校)

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