11月17日 給食☆れんこんの梅風味焼き ☆のりのつくだ煮 ☆ごはん ☆牛乳 「関東煮」は、鶏肉、うずら卵、ごぼう平天、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんを使用しています。 関西ではおでんのことを関東煮といいます。 「れんこんの梅風味焼き」は、砂糖、料理酒、こいくちしょうゆ、梅肉、綿実油で下味をつけたれんこんを焼き物機で焼きます。 これに、しいたけときざみのりを使った、ごはんに合う手作りの「のりのつくだ煮」を組み合わせています。 みんなおいしくいただきました♪ 2年 憩いの家
2年生は、町たんけんの学習を通して、地域の「憩いの家」に行きました。
地域の会長さんに、「憩いの家」について説明していただき、子ども達は、熱心にメモを取りながら話を聞くことができました。 6年 夢授業「ダブルダッチ」
本物に触れる夢授業の一環で、大阪ダブルダッチ協会の方が6年生にダブルダッチを指導してくださいました。
縄跳びの跳び方を見せてくださったり、6年生の子どもたちがダブルダッチに挑戦したりしました。とても楽しく授業を受けていました。 縄跳びがさらにうまくなりそうですね! 11月16日 給食☆なめこのみそ汁 ☆ほうれんそうのごまあえ ☆ごはん ☆牛乳 「なまりぶしのしょうが煮」は、ミニバットになまりぶしを入れ、せん切りのしょうがを加えた調味液を加えて、焼き物機で煮ます。 なまりぶしは、新鮮なかつおを原料にして作られます。かつおの身をゆでて冷まし、骨や皮を取りのぞいた後、けむりにあてて乾燥させたものです。 「なめこのみそ汁」は、なめこの他に、うすあげ、だいこん、にんじんを使用しています。 「ほうれんそうのごまあえ」は、ごまの風味がきいたあえものです。すりごま、砂糖、うすくちしょうゆで作ったごまだれをかけ、いった白ごまをふり、あえています。 みんなおいしくいただきました♪ 1年 天王寺かぶら鳥や虫からの被害を防ぐために、網をはって囲いをしています。 少しずつ葉が成長してきていて、形や大きさなど子どもたちもその成長を興味深く観察しています。 |
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