学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

5年 稲刈り 5

画像1 画像1
 収穫の後に、栄養教諭の先生からお米になるまでの過程を教えていただきました。お米になって食べるまでには、たくさんの作業があることを知ることができました。

5年 稲刈り 4

 刈り取った後は、「はざかけ」をします。束ねた稲を竿にかけて、10日間ほど干します。

画像1 画像1
画像2 画像2

5年 稲刈り 3

画像1 画像1
画像2 画像2
 田植えをしたときの田んぼと刈り取った後の田んぼの様子です。数か月で大きく変わりましたね。
 苗が大きく、太く成長する様子を見ることができました。

5年 稲刈り 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2回、3回と回数を重ねることで、鎌の使い方が上手になってきました!

 列に並んで、稲を束ねていきます。

5年 稲刈り 1

 6月に植えた稲を刈りました。

 まず、鎌の使い方について教えていただき、すずめ除けをはずして収穫をしていきます!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
12/21 きたおかまつり
12/22 委員会活動
12/23 給食終了 大掃除 終業式

お知らせ

学校だより

学校評価

北恩加島小学校いじめ防止基本方針