流れる水のはたらき
5年生は理科の学習で、流れる水の働きについて学習しています。内側と外側の土の積もり方や流れの速さなど、細かく観察しています。また、実際に自分たちで川を作って実験するなど、意欲的に取り組んでいます。
iPhoneから送信 3年 植物の一生
理科では、春からホウセンカやマリーゴールドを育てています。
7月に芽が出たマリーゴールドは、9月にきれいなかわいい花を咲かし、いよいよ終わりを迎えようとしています。少しずつ枯れはじめ、種をつくる準備に入っています。たくさんの種ができるといいですね。 4年 理科 「とじこめられた空気」
理科「とじこめられた空気」の実験をしています。とじこめる空気の量に対して飛距離はどのように伸び縮みするのかを楽しく学んでいます。
10月13日 給食☆鶏肉と野菜のスープ ☆黄桃(缶) ☆黒糖パン ☆牛乳 「なすのミートグラタン」は、なすをひき肉、マカロニ、たまねぎとともにケチャップ味のグラタンにしています。なすが苦手な児童にも食べやすい献立です。 「鶏肉と野菜のスープ」は、鶏肉で旨みを出し、じゃがいも、キャベツ、にんじん、コーン、青みにパセリを使っています。 これに、「黄桃(缶)」を1人1切れ組み合わせています。 桃には実が白い〔白桃〕と黄色の〔黄桃〕があります。給食では、山形県産の黄桃を使っています。黄桃は、実がかたいのが特徴で、缶詰にされることが多いです。黄桃を2つにわり、シロップにつけて作ります。 みんなおいしくいただきました♪ 明日の準備 |
|