9月29日 給食☆とうがんの中華スープ ☆切干しだいこんのごま辛みづけ ☆コッペパン ☆いちごジャム ☆牛乳 「鶏肉のからあげ」は、鶏肉に、にんにく、しょうが汁、塩、こしょうで下味をつけ、でん粉をまぶし、なたね油で揚げます。 「とうがんの中華スープ」は、とうがんの他に、ハムとたまねぎ、にんじん、にらを使用した中華風のスープです。 「切干しだいこんのごま辛みづけ」は、ゆでたきゅうりと切干しだいこんを、すりごま、砂糖、米酢、うすくちしょうゆ、ラー油で作った調味液につけこみます。調味液にすりごまを加えて、風味を増すようにしています。 ≪にんにくに含まれる栄養素≫ にんにくには、ビタミンB1、食物繊維のほか、たんぱく質などが含まれています。にんにくに含まれているたんぱく質には、疲れを回復させるために役立つ成分が入っています。 みんなおいしくいただきました♪ 水溶液の実験理科の学習では、グループで協力して実験をしています。自身で予想を立て、結果を見て自分たちで話し合ったり、新たな発見をしたりしながら学習を進めています。 9月28日 給食☆豚肉とじゃがいもの煮もの ☆キャベツの梅風味 ☆ごはん ☆牛乳 「さごしの塩焼き」は、さごしに料理酒、塩で下味をつけ、さらにふり塩をして焼きます。 「豚肉とじゃがいもの煮もの」は、豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、つなこんにゃくを使用したボリュームのある煮ものです。青みにさんどまめを使用しています。 「キャベツの梅風味」は、ゆでたキャベツに、梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作った調味液を配缶時にかけ、あえます。 ≪さごし≫ さごしは、体長が40〜50センチメートルくらいあります。成長によって呼び名が変わり、70センチメートルより大きくなると、「さわら」と呼ばれるようになります。 みんなおいしくいただきました♪ 手作りおもちゃ三年 図画工作
三年生は、図画工作の時間で紙版画に取り組んでいます。
テーマは「海で出会ったよ」です。 どんな生き物にしようか、一人一台端末を使ったり、図鑑を見たりして探していました。どんな作品が完成するのか楽しみですね。 |
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