学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

12月2日 給食

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☆鶏肉のゆず塩焼き
☆含め煮
☆魚ひじきそぼろ
☆ごはん  ☆牛乳

「鶏肉のゆず塩焼き」は、鶏肉に塩、ゆず果汁で下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせて焼き物機で焼きます。ゆずの風味を生かした献立です。
「含め煮」は、豚肉を主材に、じゃがいも、つなこんにゃく、だいこん、にんじん、青みにさんどまめを使用した煮ものです。
「魚ひじきそぼろ」は、新食品の魚ミンチ(白身魚のスケソウダラを、ミンチ(ひき肉状)にしたもの)とひじきをいため、甘辛く味つけし、しそを加えて風味を増しています。ごはんによく合う1品です。

みんなおいしくいただきました♪

梅干しのおまけ

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 5月ごろから梅干しづくりをしてきましたが、梅干しづくりの過程で梅干しの他にもできたものがあります。

 梅干しをつけていた赤い梅酢には、学習園でとれたしょうがを刻んでつけ、「紅しょうが」を作りました。
 また、梅干しと一緒につけ、干していた赤じそは細かくきざみ、「赤じそのふりかけ」を作りました。手作りのゆかりふりかけですね。

 余った部分もムダなく使い、とてもうれしいおまけですね!

6年 出前授業

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 先日、理科特別授業の一環として、なにわエコ会議のみなさまに来ていただき、食品ロスについての出前授業を行っていただきました。

 まずは、「食べ残しNOゲーム」に取り組み、遊びながら楽しく食品ロスについて学びました。このゲームは当時小学校6年生の児童が考えたそうです。
 ゲームの後は、食品ロスについて講義をしていただき、食品ロスを減らすためには自分たちに何ができるのか考えてみるきっかけとなりました。

 授業の児童の感想です。
・みんなが好ききらいするだけで多くの食品ロスがおきることがこわく感じました。この授業を聞いて生活まで活かせたらいいなと思った。
・これから食品ロスをすこしでもへらそうと思いました。
・これからは家で食べ残しをしないようにがんばろうと思いました。

耐寒なわとび2

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 前とび、後ろとびに始まり、最後はいろんなとび方に挑戦しています。

少しずつ練習していくことで、縄の回し方や、跳躍の足の使い方などが上達してきています。

すっきりと広く清々しい空のもと、子どもたちは元気に活動していました。

耐寒なわとび1

 耐寒なわとび朝会が始まりました。1、3、5年生と2,4,6年生に分けて、実施します。

 寒い中、息を切らしながら一生懸命縄を跳んでいました。寒さに負けない強い体づくりを目指していきましょう。
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学校行事
12/21 きたおかまつり
12/22 委員会活動
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