今日の給食<12月21日(火)>〇本日のメニュー ・豚肉と干しずいきの煮物 ・うす葛汁 ・焼きカボチャの甘蜜がけ ・ごはん ・牛乳 今日も、ご飯によく合うおいしい和食がならびました。干しずいきは、カルシウムの多い食品です。カルシウムは、歯や骨をつくる大事な栄養素です。 今日の給食<12月20日(月)>〇本日のメニュー ・鶏肉と野菜の煮物 ・じゃこ豆 ・かぶの柚風味 ・ごはん ・牛乳 今日は、食物繊維がしっかりとれるおいしい和食が並びました。かぶの原産地については、アフガニスタンを中心とした地域、またはヨーロッパ南部、西部の海岸地帯を原産とする二通りの説があります。日本への伝来の時期は縄文時代といわれています。 今日の給食<12月17日(金)>〇本日のメニュー ・和風焼きそば ・きゅうりの生姜漬け ・りんご ・黒糖パン ・牛乳 毎日提供される牛乳です。タンパク質やカルシウムなど豊富に含む栄誉化の高い食品です。日本で牛乳が飲まれるようになったのは、なんと飛鳥時代。庶民に広まるのは、それからずいぶんと年月が流れた、明治時代からということです。 引用元 一般社団法人 日本乳業協会 https://nyukyou.jp/dairyqa/2107_022_487/ 今日の給食<12月16日(木)>〇本日のメニュー ・いわしの生姜煮 ・高野豆腐の煮物 ・みそ汁 ・ごはん ・牛乳 今日は、日本の伝統的な料理が並びました。いわしは、においが強めの魚ですが、生姜を入れることで緩和され、味も豊かになります。小骨がありましたが、バリバリとよく噛んで食べている子が多かったです。 今日の給食<12月15日(水)>〇本日のメニュー ・豚肉のケチャップソテー ・コーンスープ ・焼きプリン ・おさつパン ・牛乳 心も体も温まる、やさしくて甘いメニューが並びました。 焼きプリンは、給食調理員の皆さんが給食室で手作りで焼いています。でき立てのプリンが食べられるのも給食の魅力です。 |
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