校訓「明るく・仲よく・正しく・強く」 学校教育目標「自主性を養い、社会性を高め、創造性を伸ばし、心身の健全な発達をはかる。」11月生活目標「学校をきれいにしよう」 11月保健目標「姿勢をよくしよう」 

今日の給食<12月21日(火)>

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 12月21日(火)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・豚肉と干しずいきの煮物
 ・うす葛汁
 ・焼きカボチャの甘蜜がけ
 ・ごはん
 ・牛乳

 今日も、ご飯によく合うおいしい和食がならびました。干しずいきは、カルシウムの多い食品です。カルシウムは、歯や骨をつくる大事な栄養素です。

今日の給食<12月20日(月)>

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 12月20日(月)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・鶏肉と野菜の煮物
 ・じゃこ豆
 ・かぶの柚風味
 ・ごはん
 ・牛乳

 今日は、食物繊維がしっかりとれるおいしい和食が並びました。かぶの原産地については、アフガニスタンを中心とした地域、またはヨーロッパ南部、西部の海岸地帯を原産とする二通りの説があります。日本への伝来の時期は縄文時代といわれています。

今日の給食<12月17日(金)>

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 12月17日(金)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・和風焼きそば
 ・きゅうりの生姜漬け
 ・りんご
 ・黒糖パン
 ・牛乳

 毎日提供される牛乳です。タンパク質やカルシウムなど豊富に含む栄誉化の高い食品です。日本で牛乳が飲まれるようになったのは、なんと飛鳥時代。庶民に広まるのは、それからずいぶんと年月が流れた、明治時代からということです。

引用元 一般社団法人 日本乳業協会 
https://nyukyou.jp/dairyqa/2107_022_487/
 

今日の給食<12月16日(木)>

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 12月16日(木)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・いわしの生姜煮
 ・高野豆腐の煮物
 ・みそ汁
 ・ごはん
 ・牛乳

 今日は、日本の伝統的な料理が並びました。いわしは、においが強めの魚ですが、生姜を入れることで緩和され、味も豊かになります。小骨がありましたが、バリバリとよく噛んで食べている子が多かったです。

今日の給食<12月15日(水)>

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 12月15日(水)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・豚肉のケチャップソテー
 ・コーンスープ
 ・焼きプリン
 ・おさつパン
 ・牛乳

 心も体も温まる、やさしくて甘いメニューが並びました。
 焼きプリンは、給食調理員の皆さんが給食室で手作りで焼いています。でき立てのプリンが食べられるのも給食の魅力です。
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