早寝・早起き・朝ごはんで、健康いっぱい!元気いっぱい!の一日を送りましょう。

12月15日(水) 本日の給食

今日の献立は、ごはん・いわしのしょうが煮・みそ汁・高野どうふの煮もの・牛乳です。

『高野どうふの煮もの』

煮たてた煮汁に 高野どうふを浮かべて
ゆっくり時間をかけて 煮含めます。

出汁のうま味が しっかりしみた
おいしい『煮もの』が できました。
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運動場での活動

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寒さも増してきましたが、子どもたちは体育の授業や休み時間に、元気よく運動場で活動しています。
「運動」と「早寝・早起き・朝ごはん」で、寒さに負けない体づくりをしましょうね。

4年生 図工

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「つくって、つかって、たのしんで」の単元で、金づちやのこぎりを操作して、本立て等を作成しています。

5年生 習字

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「とめ・はね・はらい」やバランスに気をつけ、正しい姿勢でていねいに書くように取り組んでいます。

12月14日(火) 本日の給食

今日の献立は、冬野菜のカレーライス・ブロッコリーとコーンのサラダ・黄桃かんづめ・牛乳です。

たっぷりの冬野菜と しょうがをきかせた

『冬野菜のカレーライス』

しょうがの効果で 冷えた体を温めます。

冬定番のカレーを 今日も完食!
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