10月26日(火)の給食

【なすのミートグラタン、鶏肉と野菜のスープ、黄桃(缶)、黒糖パン、牛乳】

 「なすのミートグラタン」は、ひき肉、マカロニ、なす、たまねぎをケチャップ味のグラタンにしています。なすが苦手な児童にも食べやすい献立です。
画像1 画像1

10月25日(月)の給食

【ピリ辛丼、中華スープ、ソフト黒豆、牛乳】

 「中華スープ」は、鶏肉、キャベツ、たけのこ、にらを使用したスープになっています。
画像1 画像1

10月22日(金)の給食

【ポークカレーライス[米粉]、キャベツのピクルス、みかん、牛乳】

 3時間目終わりの休憩時間に、給食室前を通る児童が「いい匂いがする」と言っていたので、「カレーだよ」と伝えると、とても嬉しそうでした。

 きょうのみかんは、熊本県産のものでした。甘さがあり、おいしかったです。
画像1 画像1

6年 修学旅行

ドクターフィッシュ、ジュゴン、セイウチなどたくさんの生き物と出会いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 食育

「食べもののしゅんを知ろう」というめあてで食育の授業をしました。
旬の食べものは、栄養価が高まり、味もおいしくなります。ご家庭でも、旬の食べものを食べてみてください。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
12/24 終業式