11月20日(水)は、5時間目に学習参観があります。ご予定ください。そのあと保護者向けにスマホ・ケータイ安全教室が行われます。

校庭開放

放課後の様子です。
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11月30日(火) 本日の給食

今日の献立は、
● 豚肉のデミグラスソース
● スープ
● ぶどうゼリー
● 食パン(バター)
● 牛乳
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11月30日(火) 3年 はぐくみ行事

3年のはぐくみ行事でもじゃ博士にお越しいただきサイエンスショーを行っていただきました。不思議な形の紙飛行機を教えていただき、みんなで作って飛ばしていました。
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11月29日(月) 本日の給食

今日の献立は、
● ビビンバ
● わかめスープ
● アーモンドフィッシュ
● 牛乳

ほうれんそうの栄養素
 ほうれんそうは、ペルシア(現在のイラン)が栽培の起源とされています。そこから、中国とヨーロッパへ伝わり、根が赤く、葉に切れ込みがあるのが特徴の東洋種と、葉が丸みを帯びていて、根の色は薄いものが多い西洋種の2種類が生まれました。
 最初、日本には中国から東洋種が伝わったが、現在では2つの良いところを合わせた交雑種が広く栽培されています。
 ほうれんそうに多く含まれる栄養素は、皮膚や粘膜の健康を維持するカロテンや、風邪などの感染症予防に効果的なビタミンCなどです。
 冬のほうれんそうは色も濃く、甘みも増します。ビタミンCの含有量を比べてみると、冬は夏の約3倍量を含んでいます。
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1年 栄養教室

 11月29日(月)、1年生は「栄養教室」がありました。黄・赤・緑の食べ物について勉強しました。
 「黄」は熱や力になる食品、「赤」は血や肉や骨になる食品、「緑」は体の調子を整える食品ということを学びました。
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学校行事
12/21 総合の日
12/22 地区別子ども会
12/23 集会2 給食終了 大掃除
12/24 終業式 下校11:45頃
12/27 学校閉庁日

コンテンツを利用した学習例

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