インフルエンザA型による欠席児童が増えています。手洗い・うがいをこころがけましょう。 落とし物・忘れ物が増えています。持ち物に名前が書いてあるか、もう一度ご確認お願いします。

給食食べ残しゼロデー

今日は、給食食べ残しゼロデーでした。給食委員が、食べ残しないかチェックをしました。14クラスが、残さず食べることができました。
画像1 画像1

11月18日(木)の給食

画像1 画像1
●さごしのおろしじょうゆかけ
 魚の献立が好きな子どもが多い南田辺小学校。サンプルを見て「やったー!」「おいしそう!」の言葉が飛び交っていました。
●さといものすまし汁
 生のさといもを使った、だし昆布とけずりぶしの出汁がきいたすまし汁です。
●大豆の煮もの
●ごはん
●牛乳

11月17日(水)の給食

画像1 画像1
●豚肉とまいたけのいためもの
●いわしのつみれ汁
 いわしだんご、だいこん、にんじん、ごぼうを使用し、みつばで仕上げた汁ものです。
●かぼちゃういろう
 かぼちゃペースト、上新粉、砂糖、水を合わせ、蒸して作る和風のデザートです。
●ごはん
●牛乳

生活科   1年

 長居公園の大阪市立自然史博物館へ「どんぐりのお話」を聞きに行きました。学芸員の方よりいろいろなどんぐりについてのお話を聞きました。質問タイムには、積極的に質問をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

食育   2年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生の食育の学習「あさごはんを食べよう」の様子です。
気持ちのよい1日を過ごすために、早寝、早起きと朝ごはんをしっかり食べることが大切であることを理解し、朝ごはんを食べようとする意欲を持つことができるようになりました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
12/21 期末個人懇談会
12/22 期末個人懇談会
12/23 給食終了
12/24 終業式
12/27 冬季休業
(1月10日まで)