12/9給食◆ご飯 ◆牛乳 ◆鶏肉のゆず塩焼き ◆含め煮 ◆魚ひじきそぼろ です。 今日の給食には新食品の魚そぼろを使っています。原材料は白身魚のスケソウダラをミンチにしたものです。それを魚ひじきそぼろのふりかけをつくりました。 作り方は、魚ミンチとひじきを炒め甘辛く味付けし青じそを加えて香りと風味を増しています。ひじきと青紫蘇を加えることで不足しがちなカルシウムと食物繊維も補うことができます。 1年生 リーディングスキルテスト12/8 2年国語
2年生の国語では、『複数の情報を関連づけて考えをまとめる』の単元の学習です。
共生社会に関する3つのグラフからわかることを各班でまとめ、発表しました。 12/8 給食◆コッペパン ◆ソフトマーガリン ◆牛乳 ◆豚肉のケチャップソテー ◆コーンスープ ◆焼きプリン です。 年に一回の登場となる焼きプリンです。カラメルソースから手作りで作って行きます。コツは砂糖と水を煮詰める際はかき混ぜないこと。色が茶色になってから火を止めて湯を少しずつ加え、カラメルソースが完成します。生地は卵、牛乳、クリーム、砂糖を混ぜ合わせて容器に入れ、焼きます。 プリンの語源はイギリス発祥の「プディング」と言われています。イギリスでは蒸したり焼いたりした柔らかい料理のことを「プディング」と呼んでいます。 日本には菓子の「カスタードプディング」が伝わりそれをプリンと呼ぶようになったそうです。 12/8 授業のようす 2年英語
2年生の英語では、比較文の学習をしています。
各班で、『What kind of 〇〇 do yuo like?』の質問文を4択で作成し、端末で共有します。 各自で各班の質問に回答します。 最後に、回答結果に対する説明文を班で作成します。 |
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