子どもたちの笑顔のために、新たな教育の創造を!
TOP

ごはんとみそ汁 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生が家庭科室で調理実習をしていました。ごはんを炊いて、みそ汁を作ります。ごはんはガラス鍋を使ってガスで炊きます。火加減を調節しながら、ごはんが炊ける様子を観察します。ガラス鍋なので、泡が出る様子や水がなくなっていく様子がよく見えます。子どもたちはこんなふうになっているのかととても興味をもって観察することができました。みそ汁はにぼしでだしをとって、ねぎ、うすあげ、とうふをていねいに包丁で刻んでいました。二品とも上手にできました。

3年生 コンパスや定規を使って

算数科の学習で、コンパスの使い方を学びましました。そのコンパスや定規を使って、いろいろな模様を描きました。同じ模様は1つもなく、カラフルに描かれていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 図画工作

「私は将来、薬剤師になりたい!」「ぼくはサッカー選手!」6年生が図画工作の時間に、将来の夢をかたちにしていました。細かい部分まで丁寧に仕上げることができています。夢に向かって頑張ってください!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のメニューは、鶏肉とじゃがいものスープ煮、きのこのドリア、みかん、牛乳、パン、でした。鶏肉とじゃがいものスープ煮は塩こしょう、しょうゆ、チキンブイヨンで味つけしたスープに野菜がたくさん入っていました。じゃがいももホクホクとやわかくて、からだが温まりました。きのこのドリアは粉末チーズやパン粉が香ばしく焼き色がついていてソースがとてもクリーミーでした。きのこはしめじ、エリンギ、マッシュルームが入っていました。みかんは果汁が多く甘くておいしかったです。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のメニューは、いわしの生姜煮、みそ汁、高野豆腐の煮物、牛乳、ごはん、でした。いわしの生姜煮はこんぶと生姜を中心に作った調味液がしっかりといわしにしみ込んでいて、とてもおいしかったです。小骨がありましたがやわらかく煮込んであるのでそのまま食べられました。みそ汁はにんじん、大根、白菜、じゃがいも、白ねぎが入っていました。高野豆腐の煮物はやさしい甘みが口の中に広がりました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31