10月7日(木) 5年 家庭科
5年生になってから、一度もできていなかった「調理実習」。
感染対策に十分に気をつけた上でなら実施可能となりました。 さっそく今日は5年2組が家庭科室で初めての調理実習を行いました。 実習内容は「お茶をいれよう」。 はじめにカップで水の量をはかり、やかんに入れて、火にかけます。ガスコンロをひねる手も恐る恐るで、見ていてほほえましかったです。 急須に茶葉を入れて、お湯をそそいでしばらく待ちます。 きれいな黄緑色の緑茶をカップに注いでのティータイムが始まりました。 後で感想を聞くと、「熱い」「苦い」「でもおいしい」などの声が聞かれました。 家でもおいしいお茶を飲んでみてほしいです。 10月7日の給食
今日の献立は、鶏肉のゆず塩焼き、ソーキ汁、ほうれんそうのおひたし、ごはん、牛乳です。
10月6日(月)10月度 全校朝会
今日は10月の全校朝会でした。
校長先生から「10月に咲く花」の話や、新しい学習サポーターの先生の紹介などがありました。 その後、今月の生活目標「運動場で元気に遊ぼう」についての話があった後、児童会代表からのお知らせがありました。 「赤い羽根共同募金」への協力についての話です。 「できる範囲でのご協力をお願いします」と呼びかけに、みんな真剣に聞き入っていました。 10月6日(水)4年 外国語活動
4年生の教室では、英語の学習をしていました。
1組ではラフィ先生が、英語でのジャンケンゲームをしていて、大いに盛り上がっていました。 2組はグループで、「アルファベットカード」をつかってカルタに取り組んでいました。 どちらのクラスも英語を思い切り楽しんでいましたよ。 10月6日の給食
今日の献立は、かつおのマリネ焼き、鶏肉とじゃがいものスープ、きゅうりのサラダ、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳です。
|