☆「頑張る子」「優しい子」「わかる・たのしい授業」「豊かな経験」 毎日の学校生活を「実り」あるものに☆

12/1 道徳の研究授業

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は5年生と4年生で道徳の研究授業をおこないました。新学習指導要領で道徳が教科になって2年目。押しつけがましい徳目(とくもく 良いおこないとされること)教育にならないように、物語教材をつかって、主人公の気持ちの変化について考えていきます。

 子どもたちにとって年間35コマの道徳の授業が、少しでも、人としての生き方を考えるきっかけになりますように。

12/1 よかった。調理再開です。

画像1 画像1
侵入動物への対応をなんとか1日で終え、今日から調理再開です。

今日の給食は ●さけのマリネ ●肉だんごと麦のスープ ●プチトマト ●黒糖パン ●牛乳 の献立です。

昨日の「ヒートレスカレー」も災害対応食の経験という意味ではよかったのですが、しみじみと温かい給食のありがたさが身にしみます。どれも美味しい。調理員さん、ほんとうにいつもありがとうございます。

11/30 明日からの通常給食再開のお知らせ

 給食室に動物侵入の形跡がみられたことによる給食調理の停止について、明日以降のことをお知らせいたします。

■ご心配をおかけいたしましたが、明日から通常の給食を再開します。
■専門業者に現地調査を依頼し次の2点を確認しました。
1 現在、給食調理室内にはいない。
2 侵入経路と考えられるわずかな金網の破れを発見し、それをふさいだ。
■市教委から再開の許可を得ました。
■これから明日の調理再開にむけて給食調理室内の消毒を念入りにおこないます。

■侵入動物については、実際に姿が目撃されていないので、特定はできませんが、わずかな金網のやぶれから侵入が可能な小動物と思われます。

今後も注意深く警戒をつづけていきます。
ご心配をおかけしたこと、重ね重ねお詫び申しあげます。

校長 吉田健太

11/30 非常事態の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 給食室での調理をおこなうことができず、今日の給食は、本来、災害時に提供する「ヒートレスカレー」「業者配送のごはん」「牛乳」の献立です。ヒートレスカレーは、温めなくても美味しく食べられるように考えられたカレーです。野菜がたっぷり入っているとのこと。興味しんしん食べてみました。

 感想は人それぞれだと思いますが、少なくとも、温めなくても美味しい味はしました。

 でも---早く給食調理室での調理を再開したいです。現在、1日でも早い再開にむけて対応中です。明日以降の給食については、本日、18時までには保護者メールおよびこの学校ホームページでお知らせいたしますので、確認をよろしくお願いします。


11/30 冬は体力づくりに力を入れます

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は11月の最終日。明日からは12月でいよいよ冬の到来です。日中の気温はさほどではありませんが、朝晩はふるえてしまうくらいの冷え込みになりました。

 毎年、姫島小学校では、この冬の到来にあわせて、「かけあし」と「なわとび」の体力づくり運動に重点的に取り組んでいます。今年度の取組は昨日から。今日は15分休みをつかって1・3・4年生が「なわとび」をがんばりました。

 「かけあし」は体育の時間に、1月末の「かけあし大会」に向けて、継続的に走り込んでいきます。「なわとび」は11/29から12/21の期間、2学期末までの取組です。

 今日の「なわとび」は5年生の運動委員がリードしておこないました。まえとび・うしろとび・かけあしとび・かたあしとび。なかなか上手にできません。粘り強く練習して上手になっていってください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

運営に関する計画 学校自己評価

学校協議会 学校関係者評価

校長経営戦略支援予算 計画書と報告書

お知らせ

全国学力・学習状況調査

安心ルール&安全マップ

がんばる先生支援事業

新型コロナウイルス関連