令和7年度 入学式4月7日(月) 始業式4月8日(火)

【4年】 栄養指導

画像1 画像1 画像2 画像2
栄養教諭の先生による栄養指導がありました。

4年生は「野菜」についての食育です。

まずは緑黄色野菜の働きついて知り、いくつかの野菜を【普通の野菜】【緑黄色野菜】に分けました。

見た目がそっくりなブロッコリーとカリフラワーはどっちだろう?
と想像を働かせて考えました。

給食に出てくる野菜の種類が多いことにも驚いていました。

これからも積極的に野菜を食べてほしいと思います。

作品展 〜準備その1〜

17日(水)〜19日(金)に予定している、作品展の準備を進めています。

今日は、講堂で子どもたちが描いた作品を展示用のシートに入れる作業を行いました。
1人1人の作品がよく見えるよう、配置を考えつつ、丁寧に行いました。

個性が光る作品が多く、全部を入れて並べると迫力満点でした!
画像1 画像1 画像2 画像2

学習参観・作品展のお知らせ

保護者様

 平素は、本校の教育推進のためにご理解とご協力をいただき、誠にありがとうございます。

 さて、学習参観と作品展を下記の通り行います。
 ご多忙のこととは存じますが、子どもたちが学級で意欲的に学習に臨んでいる様子や子どもたちの作品を是非ご覧くださいますよう、ご案内申しあげます。
 
 保護者の皆様には、感染拡大防止対策にご理解、ご協力いただきますよう、よろしくお願いいたします。
 詳細は、リンク記事をご覧ください。



             記

【学習参観】
  
1.日  時  令和3年11月17日(水)13:45〜14:30 各学年1・3・5組
       18日(木)13:45〜14:30 各学年2・4・6組
2.場  所  各教室等

詳細はこちら→学習参観のお知らせ
       参観特別号


【作品展】

1.日  時  令和3年11月17日(水)13:30〜17:00
             18日(木)13:30〜17:00
             19日(金)15:30〜17:00
2.場  所  本校講堂

詳細はこちら→作品展のお知らせ

秋の読書週間〜リモート読み聞かせ〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 11月1日(月)〜12日(金)は、秋の読書週間でした。
 10日、11日、12日の3日間は、昼休みに「リモート読み聞かせ」を行いました。
 初めての取り組みだったのですが、いろいろな学級で読み聞かせの映像を楽しんでいる子どもたちの笑顔が見られ、図書委員もほっとしていました。

 読書週間は終わりましたが、これからもたくさん本を読みましょう。
 「One Book One Hannan2021」の結果もお楽しみに♪♪

3年 「ライフ(スーパーマーケット)出前授業」

画像1 画像1 画像2 画像2
11月9日の1時間目〜4時間目に3年生の各クラスでライフ(スーパーマーケット)の方の出前授業がありました。

はじめに、質問タイムがありました。
「1番よく売れてるものは何ですか?」
「白いものです。」
「米、とうふ、牛乳、ヨーグルト。」
などの意見が出ました。どれも正解です。
「1日に売れる冷凍食品は?」
「50種類ぐらいです。」
「働いている人は何人いますか?」
「200人ぐらいです。働く時間も代わるので200人で働くことはありません。」
たくさんの質問に答えてもらいました。

次に、食品ロスについては、日本で一年間に600万トン出ているかという話がありました。
「えー!」
という驚きがありました。
みんなは何がでるかということについて考え、
「余った食品は冷凍保存する。」
「調理してもう一度、新しい料理として食べる。」
などの意見が出ました。

最後に5 A DAYの1日5皿分(350g)以上の野菜を食べましょうという健康増進運動の話がありました。

45分という短い時間でしたが、実りある話を多くしていただきました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
12/22 期末懇談
12/23 期末懇談
給食終了
大掃除
12/24 終業式

学校評価

学校だより

お知らせ

全国学力・学習状況調査

保健室より

学校協議会