12/15 1年球技大会 その3
試合間は2分です。
移動もてきぱきできています。 12/15 1年球技大会 その2
試合はクラス対抗の完全リーグ戦で行われました。
試合時間は5分です。 12/15 1年球技大会 その1
日差しもそこそこ温かく、風もなく、絶好のドッジボール日和です。
体育委員の司会と進行で開会式をした後、準備体操をしました。 そしていよいよ試合開始です。 12/15 今日の給食
今日のメニューは「豚肉のケチャップソテー・コーンスープ・焼きプリン・おさつパン・牛乳」の5品です。
今日のデザートは焼きプリンです。 プリン、本当の名前はプディングです。 昭和の途中まで、プリンはレストランや洒落(しゃれ)た喫茶店でしか食べられない高級品でした。 一般家庭に広まりだしたのは、1960年代後半です。 1964年(昭和39年)、前の東京オリンピックの年、粉末の「プリンの素(もと)」が発売され、家庭の冷蔵庫で簡単にプリンが作られるようになりました。 また、1972年(昭和43年)には、容器をひっくり返して、底にある小さい棒をプチっと折るとプリンが出てくるカッププリンが発売されました。 この2つは本当に画期的な商品でした。 これらのプリンは卵を使用しておらず、加熱もしてません。ゼラチンなどを入れ冷やして作ります。 今日のような加熱したプリンが昔ながらのプリン、いやプディングなのです。 おいしゅうございました。 12/15 ひまわり農園
秋に植えたグリンピースとほうれん草が成長してきました。
写真上)ほうれん草 写真下)グリンピース 冬の日差しを浴びて気持ちよさそうです。 himawarigakkyuuの皆さん、水やりをよろしくお願いします。 春になったら収穫です。 楽しみにしています。 |