2年 校外学習発表会の準備

 2年生は校外学習の報告のための資料を作成中です。学んだことや発見した大阪の魅力をプレゼンテーションソフトを使って発表します。原稿作りに苦戦しながら班の人と協力して頑張っています。
 今週の木曜日にクラス内で発表し、投票で選ばれた代表班は来週の月曜日に体育館で学年全体に発表します。
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3年生 英語 研究授業

接触節の表現を用いて、訪れたい場所について話す活動を行いました。
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本日の献立/11月29日(月)

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献立名 ・スープ煮
    ・ほうれん草のグラタン
    ・白桃(缶)
    ・コッペパン、マーマレード、牛乳
栄養価 エネルギー 760kcal、たんぱく質 31.5g、脂質 22.7g

☆マーマレード☆
 マーマレードは、JAS(日本農林規格)によると、「ジャム類のうち柑橘(かんきつ)類の果実を原料としたもので、その果皮がみとめられるもの」と定義されています。従来は夏ミカンとダイダイなどが原料に使われていましたが、食の洋風化にともなって、バレンシアオレンジ、ネーブルオレンジなどのスイートオレンジが主に用いられるようになりました。その他、国内原料として、ハッサク、ブンタンなど苦味の強い晩柑(ばんかん)類や、グレープフルーツ、レモンなども使われています。
マーマレードの名は、マルメロというバラ科の果実の砂糖煮をポルトガル語で「マルメラーダ」と呼び、これが由来であるという説もありますが、詳しいことはよくわかっていません。
 ジャムと同じように、パンにぬったり、洋菓子の材料にしたりすることが多いですが、肉料理のソースや味つけにも使われます。
 給食のマーマレードは、国内産の夏みかん、温州みかん、伊予柑などを原料としてつくられた製品を使用しています。

授業の様子

11月29日(月)、今日の授業の様子です。
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避難訓練

 地震、津波を想定し避難訓令を行いました。グランドへの避難は4分50秒、点呼も素早くできました。津波を想定した2時避難も真剣に取り組むことができました。校長先生から命を守る行動についてお話がありました。
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学校行事
12/22 3年 進路懇談予備日
1.2年 個人懇談
45分×4限 (水1〜3、5)
12/23 1.2年 個人懇談
45分×4限 (木1〜4)
放課後学習会
12/24 終業式
12/27 冬季休業開始
12/28 学校閉庁日