本日の献立/11月19日(金)

画像1 画像1
献立名 ・きのこのクリームシチュー
    ・きゅうりのバジル風味サラダ
    ・りんご
    ・レーズンパン、牛乳
栄養価 エネルギー 833kcal、たんぱく質 33.3g、脂質 23.8g

☆給食で使用されるきのこ☆
 日本の気候は温暖で雨量も多く、きのこの生育に適しており、4000〜5000種類のきのこが存在しているといわれています。食用になると確認されているものは約100種類で、毒きのことして確認されているものは約200種類です。市場に出回るものは約20種類となっており、マツタケを除くとそのほとんどが人工栽培されています。
 きのこには、それぞれ独特の香りや味、食感があり、いろいろな料理の引き立て役となっています。
最近では、きのこ狩りを楽しむ方も増えていますが、食用になることが確認されているのは、国内全種類の内で2%程度です。市販されているものは問題ありませんが、毎年採集したきのこにより、多くの方が食中毒を発症しており、死亡例もあります。個人で採集したものを食べる場合は十分注意してください。
 給食では、現在、しいたけ、えのきたけ、ぶなしめじ、なめこ、まいたけ、エリンギ、マッシュルームの7種類が使用されています。今日の給食では、ぶなしめじ、エリンギ、マッシュルームの3種をクリームシチューの具として使用しています。
画像2 画像2

授業の様子

11月19日(金)、今日の授業の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

放課後学習会

 月曜日から期末テスト、放課後学習会で集中して勉強しています。来週の学習会は期末テストで給食がないため、昼食を食べて再登校となります。 13:30〜15:00の時間帯です。
画像1 画像1

教員研修

 学習者端末ドリルの基本的な使い方を習い、生徒の皆さんに指導できるように研修を行いました。各教科の授業で使う機会も増えますので、慣れたら家庭でも学習者端末ドリルを使って学習しましょう。もうすぐ期末テストです。是非使ってみましょう。
画像1 画像1

3年生 面接練習

 今週は3年生の進路に向けて、面接練習を各クラス順番に行っています。校長先生の質問に緊張しながら答えていました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
12/22 3年 進路懇談予備日
1.2年 個人懇談
45分×4限 (水1〜3、5)
12/23 1.2年 個人懇談
45分×4限 (木1〜4)
放課後学習会
12/24 終業式
12/27 冬季休業開始
12/28 学校閉庁日