学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

大阪は向けて出発

 

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11月5日 給食

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☆焼きししゃも
☆五目汁
☆きんぴらごぼう
☆ごはん  ☆牛乳

「焼きししゃも」は、料理酒で下味をつけたししゃもを焼き物機で焼きます。1人2尾ずつです。
「五目汁」は、鶏肉、うすあげ、はくさい、たまねぎ、青みに青ねぎを使用しています。
「きんぴらごぼう」は、豚肉で旨みをだし、ごぼう、にんじんを使用し、砂糖、こいくちしょうゆで味付けしています。ごはんがすすむ献立です。

≪ししゃも≫
 ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。川で生まれ、海で1年半くらいかけて成長したあと、10〜11月ごろには再び川をさかのぼって卵を産みます。
 給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。

みんなおいしくいただきました♪

おかげ横丁2

 そろそろバスに乗って、大阪に向かいます。
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おかげ横丁

おかげ横丁を散策しています。
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伊勢神宮

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