大阪は向けて出発11月5日 給食☆五目汁 ☆きんぴらごぼう ☆ごはん ☆牛乳 「焼きししゃも」は、料理酒で下味をつけたししゃもを焼き物機で焼きます。1人2尾ずつです。 「五目汁」は、鶏肉、うすあげ、はくさい、たまねぎ、青みに青ねぎを使用しています。 「きんぴらごぼう」は、豚肉で旨みをだし、ごぼう、にんじんを使用し、砂糖、こいくちしょうゆで味付けしています。ごはんがすすむ献立です。 ≪ししゃも≫ ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。川で生まれ、海で1年半くらいかけて成長したあと、10〜11月ごろには再び川をさかのぼって卵を産みます。 給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。 みんなおいしくいただきました♪ おかげ横丁2
そろそろバスに乗って、大阪に向かいます。
おかげ横丁
おかげ横丁を散策しています。
伊勢神宮
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