10月15日 給食☆大学いも ☆ミニフィッシュ ☆コッペパン ☆ソフトマーガリン ☆牛乳 「豚肉といかの中華煮」は、豚肉、いか、あつあげを主材にした中華風の煮ものです。はくさい、たまねぎ、にんじん、青みににらを使用しています。 「大学いも」は、さつまいもを油で揚げ、砂糖、塩、しょうゆなどで作ったみつをからませて作ります。 大学いもの名前の由来には、「大学生が好んで食べたから」「大学の門の前で売ったことが始まりだから」などとの説があるといわれています。 これに、「ミニフィッシュ」を組み合わせています。 みんなおいしくいただきました♪ 2年生の玄関掲示
10月の玄関掲示は2年生です。
木にはりんごがいっぱい!!よくみると、立体になっています。 もくもくした雲もかわいいですね。 ハッピー集会
今日は、久しぶりの児童集会でした。縦割り班での活動は、久しぶりです。
「3ヒントクイズ」に挑戦しました。 グループで相談しながら、答えを考えていました。 上の学年が下の学年を気遣う姿をたくさんみられました。 1年生の掲示物2
食べ物の絵と言葉が、とてもいい感じに結びついています。
1年生の掲示物
1年生の掲示物です。「たべもの」詩を視写しました。
いろいろなもののおとや様子を思い浮かべて、食べ物の絵を描きました。 |
|