修学旅行保護者説明会
本日、修学旅行保護者説明会を実施しました。たくさんの保護者の皆様にお越しいただきました。ありがとうございました。
6年生は、11月4日から1泊2日で伊勢志摩方面に修学旅行に行く予定です。 10月14日 給食☆キャベツのピクルス ☆みかん ☆牛乳 「ポークカレーライス〔米粉〕」は、小麦アレルギーのある児童も食べられるように米粉のカレールウの素を使用しています。豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにグリンピースを使用しています。今日のカレーには、ラッキーにんじんが入っていました☆ 「キャベツのピクルス」は、ゆでたキャベツを、熱いうちに砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆを合わせた調味液につけます。 これに「みかん」を組み合わせています。 みんなおいしくいただきました♪ 読書賞の表彰家族みんなで「読書」の秋を楽しんでみてはいかがでしょうか。 流れる水のはたらき
5年生は理科の学習で、流れる水の働きについて学習しています。内側と外側の土の積もり方や流れの速さなど、細かく観察しています。また、実際に自分たちで川を作って実験するなど、意欲的に取り組んでいます。
iPhoneから送信 3年 植物の一生
理科では、春からホウセンカやマリーゴールドを育てています。
7月に芽が出たマリーゴールドは、9月にきれいなかわいい花を咲かし、いよいよ終わりを迎えようとしています。少しずつ枯れはじめ、種をつくる準備に入っています。たくさんの種ができるといいですね。 |
|