5年生相生中学校見学

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11月2日(火)
5年生が相生中学校に授業見学へ行きました。
4グループに分かれ、中学1年生の授業(体育男女・国語・社会)を見学しました。

中学生になるのは2年後ですが、運動場の広さや授業の進め方に驚いていました。

10月29日 給食

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〜献立〜
タコライス・もずくのスープ・焼きじゃが


 タコライスは、沖縄料理のひとつです 。いためたひき肉・たまねぎをカレー粉・ケチャップ・ウスターソースなどで味つけし青みにグリンピースを使い、ご飯の上にかけて食べます。
 
 もずくのスープは、もずくを主材に、にんじん、白ねぎ、えのきたけを使ったスープです。

 焼きじゃがは、塩 と綿実油 で下味をつけたじゃがいもを、焼き物機で焼き ます。

10月28日 給食

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〜献立〜
コッペパン・牛肉のカレー風味焼き・ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ・きゅうりとコーンのサラダ(ノンエッグドレッシング)・いちごジャム


 牛肉のカレー風味焼きは、牛肉にワイン・塩・こしょう(粗挽)・カレー粉・綿実油で下味をつけ、キャベツ・ ピーマンを混ぜ合わせ焼き物機で焼きます。

 ほたて貝とトマトのスープスパゲッティは 、今月1 回だけ使用できる生のトマトを使っています。
 オリーブ油でにんにくを香りよくいためて風味を増し、ほたて貝とベーコンで旨味を出しています。
 
 きゅうりとコーンのサラダは、ゆでたきゅうりとコーンに小袋のノンエッグドレッシングをかけて食べます。

10月27日 給食

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〜献立〜
みそカツ・じゃがいもと野菜の煮物・焼きのり・ごはん



 小学校で食べるみそカツは、手作りのフライです。豚肉(角)を使用しています。 タレは、八丁みそと赤みそを合わせることで、まろやかに仕上げています。八丁みそは、だまになりやすいので、一度に水分を加えず、少しずつ加えていくと溶きやすくなります。
 
 じゃがいもと野菜の煮ものは、じゃがいも・こんにゃく・たけのこなどを使用してボリュームを出しています。

 焼きのりを1人1袋ずつです。

10月26日 給食

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〜献立〜
パン・なすのミートグラタン・鶏肉と野菜のスープ・黄桃缶


 なすのミートグラタンは、今月1回のみ使用できるなすを、ひき肉・マカロニ・たまねぎとともにケチャップ味のグラタンにしています。なすが苦手な児童にも食べやすい献立です。粉末チーズを使っていませんので、乳アレルギーのある児童も食べることができます。

 鶏肉と野菜のスープは、鶏肉で旨味を出しじゃがいも・キャベツ・にんじん・コーン・ パセリを使っています。

 黄桃( 缶)は、 1人1切 ずつです。

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学校行事
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