23日(土)は、土曜参観・作品展・PTA集会です。どうぞよろしくお願いします。

12月20日 全校朝会

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〇 校長講話

 今週の22日は、冬至です。この日、日の出時刻は7:02、日の入りは16:52で、1年で最も昼間の時間が短くなります。冬至の日には昔からビタミンを多く含むかぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったりしてかぜを予防しました。
 さて、児童の皆さんが、学校に来る日も、今日を入れて5日です。1年を振り返るといろいろな人、いろいろなものにお世話になっています。朝、起きてから晩の寝るまで、さまざまなことに世話になっています。私たちは、まわりのさまざまなものに支えられて生活できています。これからもそれらに感謝してよりよい生活をめざし過ごしてほしいと思います。私が小学生の頃は、家にテレビや電話が1台しかないのが当たり前でした。ですから家族でルールを守ってものを大切にしなければなりませんでした。
 今週は、学校で過ごした中で、いろいろなものに世話になったことを意識し、感謝して、終業式を迎えてほしいと思います。

〇【今月の目標】「みんなのものを大切にしよう。」


12月17日の給食

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今日の献立は、

☆じゃこ菜っ葉ごはん
☆豚肉のスタミナ焼き
☆あつあげと冬野菜のあったか煮
☆牛乳

でした。


『学校給食献立コンクール最優秀賞作品献立』
 今日の献立は、中央区開平小学校給食委員会の児童の作品で、昨年度の学校給食献立コンクール最優秀賞献立です。

 献立のねらいは、「寒い季節を元気に過ごすために、食欲がわく献立を考えました。ちりめんじゃことだいこん葉でごはんが進む一品、にんにくとかくし味の白みそで風味よく焼いた豚肉、旬の冬野菜を使い、でんぷんでとろみをつけた体が温まる煮ものを組み合わせました。」となっています。
 
 じゃこ菜っ葉ごはんは、ちりめんじゃことだいこん葉(乾)を使い、骨や歯を丈夫にするカルシウムが豊富です。スタミナ焼きは、にんにくと白みその味つけがよく合います。あったか煮は、でんぷんでとろみをつけ、冷めにくく、体が温まるように工夫されています。
          


12月17日 なかよし学級 体験学習

 なかよし学級の児童が、「ボッチャ」の体験学習をしました。
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12月16日の給食

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今日の献立は、

☆おさつパン
☆鶏肉とじゃがいものスープ煮
☆きのこのドリア
☆みかん
☆牛乳

でした。


『エリンギ』
 エリンギはひらたけの近縁種で、地中海沿岸から中央アジアにかけて分布する食用きのこです。
 日本には自生しておらず、愛知県森林・林業技術センターが、平成5年に初めて人工栽培化に成功しました。
 広口びんなどに入れたおが屑に種菌を植えつける「おが屑栽培」が行われています。近年需要が伸び、多く出回っています。

 エリンギには、主に食物繊維やビタミンD、カリウムなどが含まれているため、生活習慣病の予防効果があると言われています。

12月15日の給食

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今日の献立は、

☆ごはん
☆いわしのしょうが煮
☆みそ汁
☆高野どうふの煮もの
☆牛乳

でした。


『いわし』
 日本でいわしと呼ばれているのは、マイワシが最も多いです。
 マイワシは、大きなもので25cmほどあり、体側の上部に7個の斑点が一列に並んでいるのが特徴です。

 いわしには、体をつくるたんぱく質のほか、カルシウム、ビタミン類が多く含まれており、脂質も豊富です。

 給食では、フライ、煮魚、つみれ汁、ごまめなどの料理や、ミニフィッシュ、アーモンドフィッシュといった製品が登場しています。また、だしを取るためににぼしを使うこともあります。     


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行事予定
12/23 6限外国語 給食終了
12/24 2学期終業式
12/25 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
12/26 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
12/27 冬季休業
12/28 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
12/29 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・