10月26日(火)の給食
【なすのミートグラタン、鶏肉と野菜のスープ、黄桃(缶)、黒糖パン、牛乳】
「なすのミートグラタン」は、ひき肉、マカロニ、なす、たまねぎをケチャップ味のグラタンにしています。なすが苦手な児童にも食べやすい献立です。 10月25日(月)の給食
【ピリ辛丼、中華スープ、ソフト黒豆、牛乳】
「中華スープ」は、鶏肉、キャベツ、たけのこ、にらを使用したスープになっています。 10月22日(金)の給食
【ポークカレーライス[米粉]、キャベツのピクルス、みかん、牛乳】
3時間目終わりの休憩時間に、給食室前を通る児童が「いい匂いがする」と言っていたので、「カレーだよ」と伝えると、とても嬉しそうでした。 きょうのみかんは、熊本県産のものでした。甘さがあり、おいしかったです。 6年 修学旅行
ドクターフィッシュ、ジュゴン、セイウチなどたくさんの生き物と出会いました。
2年生 食育
「食べもののしゅんを知ろう」というめあてで食育の授業をしました。
旬の食べものは、栄養価が高まり、味もおいしくなります。ご家庭でも、旬の食べものを食べてみてください。 |
|