1年生と6年生の交流
6年生が1年生の教室に、「なわとび」「けん玉」「めいろ」を教えに来てくれました。
今日で3回目です。1年生も6年生も笑顔です。 12月14日(火)の給食●豚肉のスタミナ焼き ●あつあげと冬野菜のあったか煮 ●ごはん ●牛乳 令和2年度学校給食献立コンクール最優秀賞作品です。児童が考えたこの献立のねらいは、「寒い季節を元気に過ごすために、食欲がわく献立を考えました。ちりめんじゃことだいこん葉でごはんが進む一品、にんにくとかくし味の白みそで風味よく焼いた豚肉、旬の冬野菜を使い、でんぷんでとろみをつけた体が温まる煮ものを組み合わせました。」です。 今週の詩
1年と2年と3年の詩は、「えと」をテーマにした詩です。「ね」「うし」「とら」「う」「たつ」「み」「うま」「ひつじ」「さる」「とり」「いぬ」「い」という干支が詩の中に入っています。見つけることができたでしょうか。
4年と5年と6年の詩は、1年の締めくくりということで、「時間」のながれについて振り返ってみましょう。詩の中では、「今」がテーマですが、読んでいるとこんがらがってしまいそうですね。クイズみたいですが、じっくり考えてみてください。南田辺小学校のみなさんは、1年間、その時、その時の「今」をつみあげてがんばってきましたね。 児童朝会
校長先生の話は、交通安全についてでした。交通ルールを守ることの大切さ、年末の交通事故防止運動の期間や交通安全チャレンジカードについて、具体的なお話がありました。
12月13日(月)の給食●とうふのスープ 鶏肉、とうふ、たまねぎ、にんじん、もやし、しいたけ、にらを使用した、中華風のスープです。 ●ツナとチンゲンサイのいためもの ゆでたチンゲンサイとコーン、ツナをいためて塩、こしょう、こいくちしょうゆで味付けしています。 ●黒糖コッペパン ●牛乳 |
|