インフルエンザA型による欠席児童が増えています。手洗い・うがいをこころがけましょう。 落とし物・忘れ物が増えています。持ち物に名前が書いてあるか、もう一度ご確認お願いします。

食育の学習   1年

 鷹合小学校の栄養教諭の先生による食育の学習がありました。「すききらいしないでたべよう」について、学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

児童集会

 1年生と4年生と6年生の児童集会がありました。今日は「〇×クイズ」でした。たてわり班で考えて答えました。
画像1 画像1

6年生と1年生の交流

 朝の会の時間に6年生が1年生に「なわとび」「けん玉」「ぬりえ」を教えに来てくれました。お兄ちゃんやお姉ちゃんと楽しそうに活動していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月9日(木)の給食

画像1 画像1
●鶏肉のゆず塩焼き
 鶏肉に塩とゆず果汁で下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせて焼いています。
●含め煮
●魚ひじきそぼろ
 新食品の「魚ミンチ」、ひじき、青じそを炒め、甘辛く味付けしています。「魚ミンチ」は、スケソウダラをひき肉状にしたものです。
●ごはん
●牛乳

12月7日(火)の給食

画像1 画像1
●鶏肉と野菜の煮もの
●じゃこ豆
 子どもたちに大人気の献立のひとつです。乾燥大豆を熱湯でもどし、片栗粉をまぶして揚げ、煮詰めた砂糖としょうゆ、ゆでたちりめんじゃこと煎ったいりごまを絡ませて仕上げた、手の込んだ献立です。
●かぶのゆず風味
 寒くなると甘くおいしくなる「かぶ」をさっとゆでて、ゆず風味の調味料で味付けしています。
●ごはん
●牛乳
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
12/23 給食終了
12/24 終業式
12/27 冬季休業
(1月10日まで)
12/29 年末年始休業