食育の学習 1年
鷹合小学校の栄養教諭の先生による食育の学習がありました。「すききらいしないでたべよう」について、学習しました。
児童集会
1年生と4年生と6年生の児童集会がありました。今日は「〇×クイズ」でした。たてわり班で考えて答えました。
6年生と1年生の交流
朝の会の時間に6年生が1年生に「なわとび」「けん玉」「ぬりえ」を教えに来てくれました。お兄ちゃんやお姉ちゃんと楽しそうに活動していました。
12月9日(木)の給食鶏肉に塩とゆず果汁で下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせて焼いています。 ●含め煮 ●魚ひじきそぼろ 新食品の「魚ミンチ」、ひじき、青じそを炒め、甘辛く味付けしています。「魚ミンチ」は、スケソウダラをひき肉状にしたものです。 ●ごはん ●牛乳 12月7日(火)の給食●じゃこ豆 子どもたちに大人気の献立のひとつです。乾燥大豆を熱湯でもどし、片栗粉をまぶして揚げ、煮詰めた砂糖としょうゆ、ゆでたちりめんじゃこと煎ったいりごまを絡ませて仕上げた、手の込んだ献立です。 ●かぶのゆず風味 寒くなると甘くおいしくなる「かぶ」をさっとゆでて、ゆず風味の調味料で味付けしています。 ●ごはん ●牛乳 |
|