1年と6年との交流
朝の会の時間に、1年生と6年生の3回目の交流がありました。なわとびをしました。、6年生のお兄ちゃんやお姉ちゃんが名前を呼ぶと、嬉しそうについていき、楽しく活動していました。
総合 3年
出前授業で植えた「田辺大根」が育ってきました。
12月22日(水)の給食体が温まる、寒い時期に嬉しい献立です。だしこんぶと削り節で出汁をとった、ぜいたくなカレーうどん。サンプルを見て「やったー!」の声が多い献立のひとつです。 ●はくさいの甘酢あえ ●りんご ●コッペパン ●ブルーベリージャム ●牛乳 12月21日(火)の給食干しずいきは、さといもの葉柄のことで、カルシウムや鉄、食物繊維が多く含まれます。十分にもみ洗いをしたあと、ぬるま湯でもどして切り、ゆでて他の食材と調理しています。 ●うすくず汁 水どき片栗粉でとろみをつけた、寒い日には嬉しい汁ものです。 ●焼きかぼちゃの甘みつかけ 明日12月22日は冬至です。冬至には、寒さが厳しくなる冬を病気をせずに元気に乗り切るために、また運がよくなるようにと「ん」のつく食べ物を食べる風習があります。そのひとつが「かぼちゃ(なんきん)」です。冬まで保存ができ、ビタミンをたっぷり含むかぼちゃを食べて、体力をつけるという昔の人の知恵といえます。 ●ごはん ●牛乳 12月20日(月)の給食「マリネ」とは、フランス語で「ひたす」という意味です。下味をつけたさけに片栗粉をまぶして油で揚げ、オリーブ油で炒めて砂糖、塩、米酢、りんご酢、オリーブ油、ワインで味付けしたたまねぎを絡ませています。 ●肉だんごと麦のスープ ●プチトマト ●おさつパン ●牛乳 |
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