始業式は2025年1月8日です。よい冬休みを

きょうの給食 12月23日

画像1 画像1
今学期最後の給食メニューをご紹介します。

カレーうどん
はくさいの甘酢あえ
りんご
ソフトマーガリン
コッペパン

今日は「カレーうどん」が登場します。

みなさんは『うどん』についてご存じですか。

うどんの原料は、主に小麦粉。
小麦粉に食塩、水を混ぜ合わせて練り生地をつくります。その生地を、細く長くのばして「めん」の状態にしてゆでて食べます。


うどんは、日本では古くから食べられています。室町時代には、もう現在と同じようなうどんが作られていたようです。
もともと、うどんの起源は中国です。それが、西へと伝わって「パスタ」になりました。日本では「うどん」として広がっていったようです。

さて、明日からいよいよ冬休みです。楽しいこともたくさんあって待ち遠しいですね。

たびたび、この「きょうの給食」のなかでも取り上げてきた、食生活について。
学校が休みになると、生活リズムがみだれがちになります。
睡眠(すいみん)時間や、食事の時間などがばらつくと、体調を崩したりしてしまいます。

規則的な食事の時間を心がけたり、暴飲や暴食を控えたり、栄養のバランスを考えて食べるなど、食に関係するところを少しずつ意識するだけでも、生活のリズムには、とても良い影響をあたえます。

この冬休みは、いつも以上に食生活を意識して、健康的で元気に楽しく過ごしてください。

12月23日 4時間目 学年集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日は3時間目までの授業を終え、4時間目は各学年が、それぞれの場所で学年集会を行っています。

3年生、体育館
2年生、格技室
1年生、多目的室

2学期を振りかえって、みんなの前で発表をおこなったり、先生からのお話を聞いたり。
今学期最後に、学年のみんなで過ごす時間になりました。

12月23日 2学期 最後の授業 3年生

1,2年生に続いて。
こちらは3年生の3時間目の授業の様子です。

1組は社会 誰もがみんな真剣に先生のお話を聞いていました。
2組は体育 愉快なサンバのリズムにのっています

3年生は本校でこうして授業を受けるのも残りわずかとなってきました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

12月23日 2学期 最後の授業 2年生

1年生に続いて。
2年生の、3時間目の授業の様子です。

1組は家庭 ミシンを使って作成中
2組は英語 時間をはかって挑戦中
画像1 画像1 画像2 画像2

12月23日 2学期 最後の授業 1年生

本日でいよいよ、2学期の最終日です。
3時間目までは、通常どおり授業を行っています。

授業の様子をのぞいてきました。
まずは、1年生。

1組は音楽
2組は数学
画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31