12月10日の給食
本日のメニューは、コッぺパン、牛乳、あげシューマイ、とうふのスープ、ツナとチンゲンサイのいためもの、でした。
ツナ・チンゲンサイ・コーンの相性が良く、美味しかったです。 12月9日の給食
本日のメニューは、牛乳、じゃこ菜っ葉ごはん、豚肉のスタミナ焼き、あつあげと冬野菜のあったか煮、でした。
寒くなると、冬野菜の煮物がより一層美味しく感じます。あつあげとの相性も良かったです。 2年 学年集会
2年生は、9日に学年集会を行いました。
今回は、丸橋先生と分部先生から、昨日の校外学習を終えて、次のような話がありました。 全体を通して、ルールを守って行動し、電車の中の態度などもよかったです。 時間を厳守すること、班ごとに協力して行動することの、大切さをあらためて感じたと思います。 また、大きな行事のあとは、過ごし方がより大切です。残りわずかな2学期だけではなく、3年生にむけても学習の成果を生かしていかねばなりません。 これから、各班ごとに学習した成果を新聞形式でまとめていきます。 2年 校外学習4
校外学習は、無事に終えることができました。多くのことを学ぶことができたと思います。
写真は、大阪歴史博物館の館内での一コマです。この他に、天王寺動物園も、多くの班が訪れました。 12月8日の給食
本日のメニューは、パン、牛乳、カレーうどん、はくさいの甘酢あえ、りんご、ソフトマーガリン、でした。
カレーうどんは、麺が細めで、味が絡みやすく、美味しかったです。 |
|