今日の給食今日の献立は、ご飯、牛乳、さばのみぞれかけ、すまし汁、こまつなの煮びたしです。 空中でとけかかった雪が豆と混じって振るものがみぞれです。 すりおとしただいこんが、このみぞれを思い浮かばせることから、だいこんおろしをかけた料理を「みぞれかけ」と呼びます。 今日は4年2組の「いただきます!」の様子です。 中学校 学年集会7年生は目標を持つことの大切さを先生自身の目標の話から生徒に伝えました。 8年生は他人は自分を映す鏡という事から、心の在り方について話がありました。 9年生は先日あった個人面談練習のまとめの話がありました。 12月7日、8日 5年生 はみがき大会DVDを見ながら歯みがきの大切さについて考えました。感染症対策により、実際に歯みがきは行いませんでしたが、歯みがき・デンタルフロスの使い方を学習しました。家庭でもいしっかりと実践し、歯を大切にしてくださいね。 12月9日 登校風景少し寒い朝ですが、「おはようございます」の元気な声が校門にひびきます。 今日の給食今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏肉の甘辛焼き、田辺だいこん葉種葉のみそ汁、田辺だいこんの煮物です。 田辺だいこんはなにわの伝統野菜で、白い根の部分の先が少しふくらんだ形をしていて、丸みがあります。また、きめが細かく、やわらかく、甘みもあります。今日はみそ汁にだいこんの葉を、根を煮ものに使っています。 今日は2年2組の「いただきます!」の様子です。 |
|