12/23 授業のようす 2年 社会
2年生の社会では、SDGsについて学習をしました。文化祭で2年生が作成
したSDGsについてのDVDを鑑賞しました。 その後は、ワークシートに取り組みました。 地球規模で抱える世界の諸問題について考える機会になりました。 12/23 学年集会12/22 給食 本日は冬至ですね。今日の献立は、黒糖パン、ブルーベリージャム、牛乳、カレーうどん、白菜の甘酢和え、りんごです。 本日は冬至です。昨日もお伝えしたように「ん」がつく食べ物を食べると運が良くなると言われており、本日はカレーうどんになります。 うどんは、小麦粉、食塩、水を混ぜ合わせて練った生地を、細長麺にして、ゆでて食べます。 手作業で生地を薄く伸ばして、包丁で切る「手打ちうどん」や、生地を細く長く伸ばして、麺にする「手延うどん」などもあります。室町時代から、現在と同じようなうどんが作られるようになりました。 うどんと同じ原材料で麺の太さで名前が変わり、そうめんは太さで名前がかわります。 12/22 授業のようす 1年 保健体育(男子)
1年生では、器械体操(跳び箱)の授業をしています。
ポイントを説明した後、3段、4段、5段、6段と 自分のレベルに合わせて跳び箱を行いました。 12/22 授業のようす 3年社会為替レートを設定して、円安、円高について学習しました。 |
|