11/4 授業のようす 1年理科3年生第2回実力テスト
本日3年生は実力テストに取り組んでいます。進路実現に向けて、自分の実力を試す大切なテストです。みんな真剣に問題と向き合っていました。
11/2給食◆ご飯 ◆赤魚のしょうゆだれかけ ◆みそ汁 ◆小松菜の炒め物 ◆豆こんぶ 今日は生の小松菜を使用し、小松菜の炒め物にしました。小松菜は東京都の「小松川」という地域で多く栽培されているためこの名前がついたそうです。小松菜はカロテンを多く含む緑黄色野菜で、カルシウムや鉄など不足しやすい栄養素も豊富です。 11/1 生徒会役員選挙11/1 給食◆1/2黒糖パン ◆ウィンナーとキノコの和風 ◆スパゲッティ ◆焼きとうもろこし ◆固形チーズ ◆牛乳 とうもろこしはとても甘く、美味しかったです。 さて、10月30日は「食品ロス削減の日」でしたが、何か普段から取り組んでいることはありますか? 日本では、本来食べられるのに捨てられてしまう食品=食品ロスが、平成29年度に年間612万トン(推計)発生しています。これは、国民1人当たりに換算すると、毎日ご飯茶碗1杯分(約132g)を捨てている計算です。 一方で、日本は、多くの食料を海外から輸入しています。また、家計における食費の割合は約4分の1を占めています。 日本の大切な文化である「もったいない」のこころを大切に、皆さんそれぞれができることから給食でも取り組んでいけるといいですね。 |
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