★★★菅北小学校のホームページへようこそ!!★★★

第2学期 終業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 12月24日(金)、コロナの感染対策を行いつつ、講堂で2学期の終業式を行いました。1年間で一番長い学期の2学期でしたが、日々の授業はもちろんのこと、スポーツフェスティバルや全校遠足を始め、各学年の取組みを通して、子どもたちは大きく成長しました。

 終業式では、校長先生から、「安全に生活しよう。日々の積み重ねを大事にしよう」の冬休みの過ごし方のお話しをしていただきました。
 表彰披露の後、2年生の代表児童が、全校児童の前で大きな声で堂々と、2学期にがんばったことやがんばりたいことを発表しました。約250名が集まる前で発表することは、とても勇気のいることです。このような体験を積ませることで、臆することなく、人前で自分の考えが言える児童を育てています。
 各学級に戻ってからは、担任から称賛や激励の言葉とともに通知表を受け取りました。

 さて、2週間ほどの冬休みが始まります。年末年始には、さまざまな年中行事があります。ぜひ、学校があるときにはできないような経験をさせてやってください。安全・健康に気をつけ、充実した冬休みとなるようお願いします。
 3学期の始業式は、1月11日(月)です。


6年 調理実習1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昨日、小学校最後の調理実習が行われました。
今までにしたことがないデザートづくりに挑戦しました。

調理用具や食器を必要な分だけ揃えるところから始まりました。
家で作った子どもを多く、教え合いながら取り組んでいました。
水加減に気を付けながら粉を混ぜており、なかなかまとまらず、粉まみれになりながらも楽しそうにこねる姿がありました。

6年 調理実習2

こねる時には、形を変えたり大きさを確認したりと和気あいあい取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 調理実習3

茹で加減に気を付けながら茹でました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 調理実習4

数や盛り方に気を付けながら最後に仕上げました。
きなこかみたらしにつけて、おいしく黙食で頂きました。
食後は、「もちもちに茹で上がっていた。」と感想を述べていました。
今回の実習もグループで協力し合いながら手際よく取り組むことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
12/24 2学期終業式
12/28 学校休業日
12/29 年末特別休暇
12/30 年末特別休暇

お知らせ

保健だより

学校安心ルール

学校運営の計画

校長経営戦略予算

全国学力・学習状況調査

学校協議会

菅北小学校いじめ防止基本方針