第2学期 終業式終業式では、校長先生から、「安全に生活しよう。日々の積み重ねを大事にしよう」の冬休みの過ごし方のお話しをしていただきました。 表彰披露の後、2年生の代表児童が、全校児童の前で大きな声で堂々と、2学期にがんばったことやがんばりたいことを発表しました。約250名が集まる前で発表することは、とても勇気のいることです。このような体験を積ませることで、臆することなく、人前で自分の考えが言える児童を育てています。 各学級に戻ってからは、担任から称賛や激励の言葉とともに通知表を受け取りました。 さて、2週間ほどの冬休みが始まります。年末年始には、さまざまな年中行事があります。ぜひ、学校があるときにはできないような経験をさせてやってください。安全・健康に気をつけ、充実した冬休みとなるようお願いします。 3学期の始業式は、1月11日(月)です。 6年 調理実習1今までにしたことがないデザートづくりに挑戦しました。 調理用具や食器を必要な分だけ揃えるところから始まりました。 家で作った子どもを多く、教え合いながら取り組んでいました。 水加減に気を付けながら粉を混ぜており、なかなかまとまらず、粉まみれになりながらも楽しそうにこねる姿がありました。 6年 調理実習2
こねる時には、形を変えたり大きさを確認したりと和気あいあい取り組んでいました。
6年 調理実習3
茹で加減に気を付けながら茹でました。
6年 調理実習4
数や盛り方に気を付けながら最後に仕上げました。
きなこかみたらしにつけて、おいしく黙食で頂きました。 食後は、「もちもちに茹で上がっていた。」と感想を述べていました。 今回の実習もグループで協力し合いながら手際よく取り組むことができました。 |
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