「明るく」「正しく」「たくましく」

明日から冬休み

 終業式を終え、学級で通知表を担任の先生からもらって、子どもたちは元気に2学期を終えました。
 保護者・地域のみなさまよりたくさんのご協力をいただきました。本当にありがとうございました。

よいお年をお迎えください。
画像1 画像1

あと2日で冬休み

お楽しみ会をしたり、大掃除をしたりと。
冬休みが待ち遠しいですね。
画像1 画像1

12月22日の給食

【大型コッペパン、ブルーベリージャム、鶏肉とじゃがいものスープ煮、きのこのドリア、みかん、牛乳】

鶏肉とじゃがいものスープ煮は、鶏肉を主材に、じゃがいも、キャベツ、だいこん、にんじん、さんどまめを使用した洋風の煮ものです。
きのこのドリアは、しめじ、エリンギ、マッシュルームを使用し、ベーコンでうまみを、クリームでコクを出しています。(写真2〜4枚目)
みかんは、熊本県産のうんしゅうみかんで、1人1個です。
画像1 画像1
画像2 画像2

楽しい図書館

11月から再開した図書館開放で、図書室はいつもにぎやかでした。

今日は図書ボランティアのみなさんによって、2021年最後の図書館開放が行われました。
お気に入りの本を読みふけったり、友だちと一緒に本を選んだりと、思い思いに図書館での時間を楽しんでいました。

来年も、ボランティアの方々や図書館補助員の杉本先生にご協力いただき、ますます親しまれる図書館にしていきたいと思います。
画像1 画像1

3年 食べ物の旬を知ろう

3年2組と3年3組は、食に関する指導で「食べ物の旬」について学びました。
旬の食べ物の良さを知った後で、様々な食べ物の旬がいつなのかについて考えました。
自分の経験から予想し、友達に理由も交えて伝え、意見交流しました。
「おばあちゃんの家にみかんがなっていたのを見たから冬!」「秋にさんまが給食に出たから秋だと思う」
など、上手に意見を伝えている姿が見られました。
ワークシートの感想には「野菜や果物だけでなく、魚にも旬があることに驚いた」「他の食べ物の旬がいつなのか知りたい」「旬の食べ物はお得だから、旬の食べ物を選びたい」「給食でも旬の食べ物が使われていると知った」「スーパーで旬の食べ物を調べてみたい」などの意見があり、旬についてたくさんのことを学び、感じとった時間になったようでした。

3年2組 写真1、2枚目
3年3組 写真3、4枚目
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

オンライン学習関係

感染症対応関係

お知らせ

学校評価・戦略予算関係

家庭学習の手引き

学校だより

保健だより

きゅうしょくだより・食育通信

安心・安全な学校に向けて

PTA News

交通安全マップ