3年1組 食べ物の旬を知ろう
3年1組は食に関する指導で、食べ物の旬について学びました。
旬の食べ物の良さを知った子どもたちからは、「旬の食べ物を食べるようにしたい」「他の食べ物の旬がいつなのかも調べてみたい」などの感想が出ました。 三国中より 出前授業 6年
三国中学校の先生4名が出前授業に来てくださいました。国語、数学、音楽の中学校の授業を体験しました。
はじめは緊張していた6年生でしたが、興味が高まる学習内容と温かい雰囲気の先生方により徐々に緊張が溶けて、熱心に学習に取り組みました。 中学校進学への期待が高まった時間となりました。 11月25日の給食
【中華丼、きゅうりの中華あえ、みかん、牛乳】
中華丼は、豚肉、うずら卵を主材に、はくさい、たまねぎ、たけのこ、にんじん、しょうが、しいたけを使用しています。 きゅうりの中華あえは、きゅうりに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、ごま油で作ったタレをかけ、あえています。 みかんは、熊本県産のうんしゅうみかんで、1人1個ずつです。甘くてみずみずしく、おかわりのみかんも争奪戦でした。 どの献立も子どもたちに人気で、おかわりもすぐになくなって、食缶が空っぽになっているクラスが多く、給食返却時にも「おいしかったです!」と教えてくれる人がたくさんいました。 3、4年生 学習園
今日の放課後は、3年生は学習を終えたマリーゴールドを抜き、4年生は5年生の学習で使う油菜を植えました。
11月24日の給食
【黒糖パン、スープ煮、ほうれんそうのグラタン、白桃(缶)、牛乳】
スープ煮は、鶏肉、キャベツ、だいこん、にんじん、しめじ、青みにえだまめを使用した洋風の煮ものです。 ほうれんそうのグラタンは、ほうれんそう、たまねぎ、ベーコンに、ホワイトソースとよく絡むエルボ型のマカロニを使用しています。(写真2枚目) 白桃(缶)は、山形県産の2つ割りの白桃の缶詰で、1人1切れずつです。 |