12月21日(火)の給食☆ごはん ☆豚肉と干しずいきのみそ煮 ☆うすくず汁 ☆焼きかぼちゃの甘みつかけ ☆牛乳 でした。 ずいきとは、さといもの葉柄部分をいい、漢字で「芋茎」と書きます。今日はこれを干したものをよく水洗いした後(右写真参照)、ぬるま湯で戻し、ゆでてから使用しています。骨や歯をじょうぶにする、カルシウムが豊富に含まれています。 また、今日は冬至のメニューとしてかぼちゃが登場しました。冬至とは、1年の中で一番昼間が短く夜が長い日のことをいいます。この日は、昔からゆず風呂に入ったり、かぼちゃを食べたりする習慣があります。今年の冬至は、12月22日です。 12月20日(月)の給食☆ごはん ☆鶏肉と野菜の煮もの ☆じゃこ豆 ☆かぶのゆず風味 ☆牛乳 でした。 じゃこ豆の作り方は、1.乾燥の大豆を熱湯に浸けて戻し、水を切ってでんぷんをまぶして揚げます。2.砂糖とこい口しょうゆを煮つめ、そこへ揚げた大豆、ゆでたちりめんじゃこ、炒ったごまを入れてからませます。 大豆もちりめんじゃこも歯ごたえがあり、よくかまないと食べられないので、かむ力がつくメニューです。また、どれもカルシウムが豊富なので、骨や歯をじょうぶにしてくれます。柔らかい食べものが好まれがちですが、かみごたえがあるものも、積極的に摂ってほしいと思います。 人権標語 表彰
東淀川区の人権月間に実施された「命を大切にすることやみんなと仲良くすること」に関する標語の、入選作品の表彰を行いました。
入選した児童が、自分の標語作品を読み上げ発表しました。 低学年の部 「みんなえがおでいれば 心には 花が咲く」 高学年の部 「命とは 一人一つの たからもの」 とっても素敵ですね。おめでとう!! アイデア貯金箱コンクール表彰
ゆうちょアイデア貯金箱コンクール小学校2年生の部において、本校児童が「すてきなデザイン・アイデア賞」に輝きました!!
夏休み中、たくさんの時間を費やして、工夫を凝らしてつくった作品が表彰されてとても嬉しいと、カメラを通して全校児童の前で発表しました。おめでとう!! 6年生☆理科 |
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