1年生 実習生の授業この単元は、同じような形式で船の紹介が続くため、子どもたちにとって文章の構成が掴みやすい教材です。 教科書に引く線と、黒板に書かれた文字の枠の色を揃えるなど、子どもたちが理解しやすいようによく工夫された授業でした。 教育実習は、明日11/5で最終日を迎えます。 10/4の給食子どもたちが大好きなえびフライカレーライス。えびフライは、大鍋で一度に大量に揚げるため、給食調理員も特に火の扱いに気をつけて調理しています。エビは、大ぶりで良質なものを使用しており、肉厚でエビの香ばしい香りもしっかり感じられます。 6年生 発育測定発育測定と合わせて、保健指導も行っています。今回の保健指導のテーマは「姿勢」です。正しい姿勢を伝えるとともに、正しい姿勢を維持することによる効果も伝えています。 姿勢が悪いとすぐに影響が出てくるわけではありませんが、習慣となるとその影響は10年、20年後に現れてきます。 子どもたちに正しい姿勢で過ごすことがいかに大切か、ご家庭でもお伝えいただければと思います。 11/2の給食赤魚は、小骨が少なく、とても食べやすいです。魚は良質な脂を持っているため、子どもたちにはぜひ魚好きに育って欲しいと思います。 2学期の折り返し地点10月は、運動会や校外活動などの行事が目白押しでしたが、11月は打って変わって学習に集中して取り組む時期です。 11月13日(土)は、学習参観を計画しています。ご予定、よろしくお願いします。 |