インフルエンザA型による欠席児童が増えています。手洗い・うがいをこころがけましょう。 落とし物・忘れ物が増えています。持ち物に名前が書いてあるか、もう一度ご確認お願いします。

12月22日(水)の給食

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●カレーうどん
 体が温まる、寒い時期に嬉しい献立です。だしこんぶと削り節で出汁をとった、ぜいたくなカレーうどん。サンプルを見て「やったー!」の声が多い献立のひとつです。
●はくさいの甘酢あえ
●りんご
●コッペパン
●ブルーベリージャム
●牛乳

12月21日(火)の給食

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●豚肉と干しずいきのみそ煮
 干しずいきは、さといもの葉柄のことで、カルシウムや鉄、食物繊維が多く含まれます。十分にもみ洗いをしたあと、ぬるま湯でもどして切り、ゆでて他の食材と調理しています。
●うすくず汁
 水どき片栗粉でとろみをつけた、寒い日には嬉しい汁ものです。
●焼きかぼちゃの甘みつかけ
 明日12月22日は冬至です。冬至には、寒さが厳しくなる冬を病気をせずに元気に乗り切るために、また運がよくなるようにと「ん」のつく食べ物を食べる風習があります。そのひとつが「かぼちゃ(なんきん)」です。冬まで保存ができ、ビタミンをたっぷり含むかぼちゃを食べて、体力をつけるという昔の人の知恵といえます。
●ごはん
●牛乳

12月20日(月)の給食

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●さけのマリネ
 「マリネ」とは、フランス語で「ひたす」という意味です。下味をつけたさけに片栗粉をまぶして油で揚げ、オリーブ油で炒めて砂糖、塩、米酢、りんご酢、オリーブ油、ワインで味付けしたたまねぎを絡ませています。
●肉だんごと麦のスープ
●プチトマト
●おさつパン
●牛乳

児童朝会

今日は、2学期最後の児童朝会でした。読書感想文と税の習字の表彰がありました。
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12月17日(金)の給食

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●冬野菜のカレーライス
 冬野菜のだいこん、れんこんを使用しています。しょうがとにんにく、牛肉の旨みがきいた、歯ごたえのあるカレーライスでした。今日も、調理員さんが星形に型抜きしてくださる「ラッキーにんじん」が入っていました。あたった人にラッキーなことはあったかな?
●ブロッコリーとコーンのサラダ
●黄桃(カット缶)
●牛乳
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学校行事
12/24 終業式
12/27 冬季休業
(1月10日まで)
12/29 年末年始休業
12/30 年末年始休業