〜校長室だより〜
保護者の皆さまへ
新型コロナウイルス感染症の感染状況を踏まえ、各学校においては、引き続き感染拡大に対する警戒を維持しながら、「子どもたちの学び」の継続に重点を置いた教育活動の展開が実施されることとなっています。 本校においても、教育活動が滞ることがないように、感染症対策を万全に期して、全ての子どもたちの健やかな成長を願い、限られた時間を有効に使って、しっかりと教育活動を継続して進めて参りますので、ご家庭でも、子どもたちの健康管理をよろしくお願いいたします。 また、本日の全校集会での校長講話を羅針盤(校長室だより)第22号に掲載させていただいています。お子様だけでなく、保護者の皆さまもご一緒に、ご覧いただければ、幸いです。 大阪市立住吉中学校 校長 坂井 伸治 校長室だより(羅針盤・第22号) 本日の給食【11月12日(金)】
本日の献立は、ごはん、クジラの竜田揚げ、豚肉とジャガイモの煮物、キュウリの赤じそ和え、牛乳です。
本日の献立に登場した「クジラの竜田揚げ」の食材となっている「クジラ」は、日本では昔から様々な料理となって使われてきました。肉だけなく、皮や内臓、尾びれまでも工夫して無駄なく利用されてきました。 (写真は、昼食ホールでの2年生の給食準備の様子です。) 本日の授業風景(4)【11月12日(金)】
3年生の授業の様子です。
〈写真上〉3年1組(数学) 〈写真中〉3年2組(家庭) 〈写真下〉3年3組(理科) 本日の授業風景(3)【11月12日(金)】
2年生の授業の様子です。
〈写真上〉2年1組(社会) 〈写真中〉2年2組(数学) 〈写真下〉2年3組(英語) 本日の授業風景(2)【11月12日(金)】
1年生の授業の様子です。
〈写真上〉1年2組(技術) 〈写真下〉1年2組(家庭) |