栄養指導6年【12月15日】
6年生の栄養指導がありました。
めあては「不足しがちな栄養素を知ろう」でした。 学校給食とハンバーガーセットの栄養素バランスの違いを確認し、ハンバーガーセットの栄養素には偏りがあることを知りました。 バランスの良い食事を心がけましょうね。 6年卒業記念花壇【12月14日】
本日、八幡屋公園内に卒業記念の花壇をつくりました。ポカポカ陽気の中で、気持ちよく植え込みの活動ができました。ご協力いただきました八幡屋スポーツパークの皆さま、花とみどり友の会の皆さま、本当にありがとうございました。良い記念となりました。
田中小卒業花壇は八幡屋公園南側(地下鉄側)、丸善インテックスアリーナ横にあります。近くを通られることがありましたら、ぜひご覧ください。 14日の給食
〇今日の給食
鶏肉のゆず塩焼き、含め煮、魚ひじきそぼろ、ごはん、牛乳 〇魚ひじきそぼろ 魚ひじきそぼろは、新食品の「魚ミンチ」と、ひじき、青じそを炒めて作ります。 ごはんに合うように、あまからく味付けし、青じそを加えて、香りと風味を増しています。 ★新食品「魚ミンチ」 白身魚のスケソウダラを、ミンチ(ひき肉以状)にしたものです。 〇クイズ 今日の給食に登場する「魚ミンチ」に使われている魚はどれでしょうか。 1.た ら 2.まぐろ 3.いわし 5年栄養指導【12月13日】
本日、5年生への栄養指導が行われました。
めあては「朝食をたべよう」で、朝食の働きや6つの基礎食品群について学びました。 13日の給食
〇今日の給食
冬野菜のカレーライス、ブロッコリーとコーンのサラダ、黄桃(カット缶)、牛乳 〇たっぷり食べよう!冬野菜 旬の野菜は、栄養素がたっぷりでおいしいです。また、たくさんとれるので、値段も安くなります。 たっぷり食べて元気に過ぎしましょう。 ※とれる地域や野菜の種類によっては旬の季節が変わることがあります。 ★今日の給食には、だいこん・れんこん・ブロッコリーが使われています。 〇クイズ 今日の給食に登場する「れんこん」旬はいつでしょうか。 1.春 2.秋 3.冬 |
|