学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

12月22日 給食

画像1 画像1
☆いわしのしょうが煮
☆みそ汁
☆高野どうふの煮もの
☆ごはん  ☆牛乳

「いわしのしょうが煮」は、1人2尾のいわしをしょうが、切りこんぶ、調味液とともにミニバットに入れ、焼き物機で煮ます。
「みそ汁」は、じゃがいもと旬のはくさい、だいこん、白ねぎなどを使用した、具だくさんの汁ものです。
「高野どうふの煮もの」は、カットの高野どうふを砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味付けしただしで煮含めます。彩りにえだまめを使用しています。

≪いわしについて≫
 日本で最も出回っているいわしは、「マイワシ」です。大きいものは25センチメートルほどになり、体に黒い点が7こ並んでいるのが特徴です。
 いわしは、赤のグループの食べ物で、体の成長に必要なたんぱく質やカルシウムがたくさん含まれています。

みんなおいしくいただきました♪

きたおかまつり10

きたおかまつりの様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きたおかまつり9

きたおかまつりの様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きたおかまつり8

きたおかまつりの様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きたおかまつり7

きたおかまつりの様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

学校だより

学校評価

北恩加島小学校いじめ防止基本方針