耐寒なわとび2少しずつ練習していくことで、縄の回し方や、跳躍の足の使い方などが上達してきています。 すっきりと広く清々しい空のもと、子どもたちは元気に活動していました。 耐寒なわとび1
耐寒なわとび朝会が始まりました。1、3、5年生と2,4,6年生に分けて、実施します。
寒い中、息を切らしながら一生懸命縄を跳んでいました。寒さに負けない強い体づくりを目指していきましょう。 チューリップを植えました。6年 歴史博物館12月1日 給食☆さつまいものみそ汁 ☆きくなとはくさいのごまあえ ☆ごはん ☆牛乳 「たらフライ」は、170度の油であげます。 たらフライに使われているスケソウダラは、「スケトウダラ」ともよばれています。体長は60センチメートルくらいです。すり身としてかまぼこやちくわなどの材料になります。給食のたらフライは、衣にパン粉、小麦粉、でんぷん、塩、香辛料などが使われています。 「さつまいものみそ汁」は、さつまいも、うすあげ、たまねぎ、にんじん、もやしを使用し、青みに青ねぎを使用しています。 「きくなとはくさいのごまあえ」は、旬のきくなとはくさいを合わせて使用し、食べやすくしています。砂糖、うすくちしょうゆで作ったタレをかけ、いりごまをふり、あえます。 今日は、給食にたらが登場したので、おさかなぬりえに取り組んでいるクラスもありました。とても上手に色をぬることができています! みんなおいしくいただきました♪ |