11月18日 給食☆中華スープ ☆りんご ☆レーズンパン ☆牛乳 「牛肉のオイスターソース焼き」は、牛肉にしょうが汁、にんにく、オイスターソース、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけ、ピーマンと混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。 「中華スープ」は、焼き豚、キャベツ、たけのこ、にんじん、もやし、しいたけ、青みにチンゲンサイを使用したスープです。 これに、「りんご」を組み合わせています。 りんごは、冬の寒さがきびしい地方でよく育つ果物です。生で食べるほかにも、缶詰やジャムなどに加工するものもあります。 りんごには、甘みが強くて蜜がたっぷりとある「ふじ」、ほんのりとした「つがる」などの種類があります。 みんなおいしくいただきました♪ 部分月食まであと2日11月17日 給食☆れんこんの梅風味焼き ☆のりのつくだ煮 ☆ごはん ☆牛乳 「関東煮」は、鶏肉、うずら卵、ごぼう平天、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんを使用しています。 関西ではおでんのことを関東煮といいます。 「れんこんの梅風味焼き」は、砂糖、料理酒、こいくちしょうゆ、梅肉、綿実油で下味をつけたれんこんを焼き物機で焼きます。 これに、しいたけときざみのりを使った、ごはんに合う手作りの「のりのつくだ煮」を組み合わせています。 みんなおいしくいただきました♪ 2年 憩いの家
2年生は、町たんけんの学習を通して、地域の「憩いの家」に行きました。
地域の会長さんに、「憩いの家」について説明していただき、子ども達は、熱心にメモを取りながら話を聞くことができました。 6年 夢授業「ダブルダッチ」
本物に触れる夢授業の一環で、大阪ダブルダッチ協会の方が6年生にダブルダッチを指導してくださいました。
縄跳びの跳び方を見せてくださったり、6年生の子どもたちがダブルダッチに挑戦したりしました。とても楽しく授業を受けていました。 縄跳びがさらにうまくなりそうですね! |