ようこそ、神津小学校ホームページへ。学習発表会は11月16日(土)です。がんばれ、神津っ子!

12月22日

画像1 画像1
今日の献立

鶏肉とじゃがいものスープ煮
きのこのドリア
みかん
コッペパン
ブルーベリージャム
牛乳

 『エリンギ』

 エリンギは、イタリア、フランス、ロシアなどで山や野に自然に生えているきのこです。もともと日本にはないきのこでしたが、平成5年に愛知県ではじめて栽培に成功しました。おがくずや栄養を入れたびんで栽培されています。
 今日の「きのこのドリア」に、エリンギが入っています。

2学期最後の「絵本のくに」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月22日(水)、
 今朝は2学期最後の「絵本のくに」でした。
 コロナ禍でなかなか再開することができなかったのですが、2学期の途中からやっとスタートすることができました。「絵本のくに」のみなさんにはいつもお世話になり、ありがとうございます。3学期からも子どもたちは楽しみにしていますので、よろしくお願いします。


 さて、今日は「冬至」です。
 昨日の全校朝会でも「かぼちゃ」のお話をしましたが、「ん」のつく食べ物を食べると運がよくなるとの風習があります。
 この日を「一陽来復(いちようらいふく)」とも呼びます。冬至を境にコロナ禍が収束し、みんなの運が上昇に転じる日なることを祈っています!

12月21日

画像1 画像1
今日の献立

豚肉と干しずいきのみそ煮
うすくず汁
焼きかぼちゃの甘みつかけ
ご飯
牛乳

 『冬至』

 冬至は、一年のうちで一番昼が短く、夜が長い日です。(今年は12月22日)
冬至には、寒さが厳しくなる冬を、病気をせずに元気に乗り切るために、また運がよくなるようにと「ん」のつく食べ物を食べる風習があります。その一つが「かぼちゃ(なんきん)」です。
 冬まで保存ができ、ビタミンをたっぷり含むかぼちゃを食べて、体力をつけるという昔の人の知恵といえます。
 今日の給食では「焼きかぼちゃの甘みつかけ」が登場します。

歯・口の健康に関する図画・ポスターコンクール

画像1 画像1 画像2 画像2
12月21日(火)

 大阪市学校歯科医会が主催する「歯・口の健康に関する図画・ポスターコンクール」に本校の児童2名が入賞や大阪市代表として、日本学校歯科医会からの賞もいただきました。歯みがきの大切さがよくわかるポスターでした。
 本校は、日本学校歯科医会が事業主体の「生きる力をはぐくむ歯・口の健康づくり推進事業」に今年と来年の2年間指定を受け取り組んでいます。今後も、歯・口についての発信をしていきますので、ご理解・ご協力をよろしくお願いします。
 

全校朝会で表彰を行いました

画像1 画像1 画像2 画像2
12月21日(火)

 全校朝会で、色々な分野で結果を残した児童の表彰を行いました。
 みんながコツコツと毎日頑張っていることが伝わりました。
 これからも、一生懸命頑張ってほしいと思います!
 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

コロナ関連情報

コンテンツを利用した学習例

校長室だより

学校運営に関する計画

学校協議会

「全国学力・学習状況調査」の結果

その他

ヨドネル

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」

安全マップ

台風・災害時の対応

校長経営戦略支援予算