6年生☆修学旅行 番外編
志摩市観光協会からの依頼により、伊勢志摩を教育目的で訪れた団体に対するアンケートに回答したところ、志摩市の名産品「あおさ」を使用したスナック菓子を児童全員と引率した教員にいただきました。
子どもたちにはすでに、帰校翌日に配付しており、記事が遅くなってしまいました。 お味はいかがでしたか?修学旅行の思い出がよみがえりましたか? 紅葉の見ごろです。
校庭の木々が、美しく色づいています。
桜は赤く、コブシは黄色く・・・今がまさに見頃です。 6年生☆作品鑑賞作品展
作品展が始まりました。放課後に鑑賞に来ていただいた保護者の方々は、密になることもなく、ゆっくりと、ひとつひとつの作品を味わってくださっていました。
明日も、15:30〜17:00の間、鑑賞していただけます。 27日(土)は、学年・出席番号によって分散しての開催となりますので、お知らせプリントをよくご覧いただきご来校ください。 11月25日(木)の給食☆中華丼 ☆きゅうりの中華あえ ☆みかん ☆牛乳 でした。 中華丼は、豚肉やうずら卵を主材に、はくさいやたまねぎなど、野菜もたくさん入ったものでした。味つけは、砂糖、塩、こしょう、こい口しょうゆと中華スープの素ですが、干ししいたけのもどし汁も使用しています。給食では、干ししいたけを使うときは必ず、もどし汁も使用しています。しいたけには、うまみ成分の「グアニル酸」が豊富に含まれており、それは干したものだけに入っています。もどし汁も使用することで、煮ものなどがおいしくなります。 今日のみかんは、熊本県産ものでした。甘みがあって、大人気でしたよ。 |
|