若手教員研修(メンター研修)
10月7日(木)の放課後、「若手教員研修(メンター研修)」を
行いました。 大阪市教育委員会 事務局から、講師の先生に来ていただき、 「子どもとの関係づくり」などを学びました。 講話の中で、講師の先生の失敗談なども聞くことができ、 いろいろなことを学ぶことができました。 今回の研修で学んだことを、これからの指導に生かしていきます。 運動会の観覧にあたってのお願い10月6日の給食
【ハヤシライス(米粉)、キャベツのひじきドレッシング、さくらんぼ(缶)、牛乳】
大阪市の学校給食では、 着色料を使用していないさくらんぼ(缶)を使用しています。 子ども達がよく見るものは 赤い色をしているものが多いので、 「なんで今日は黄色いん〜?」 「皮むいたん〜?」と不思議そうな声が たくさん聞こえてきました^^ 低学年の子ども達には 食品添加物などのお話は 少しむずかしいかもしれませんが、 「あれ!?」と思う気づきを大切に 食べることに興味をもつ機会になればと思います。 ご家庭でもお話してみてください。 運動会の練習(3)
10月6日(水)
4年生と5年生の練習の様子です。 |